Нюансы восприятия: танец Саломеи, поставленный Виктюком, астраханские власти признали вредным

16:40, 20 августа 2018
330

 

В жаркой Астрахани сегодня стало еще жарче от горячих споров вокруг гастролей Театра Романа Виктюка. Его постановки, вызывавшие громкие скандалы еще в начале 90-х, снова в центре внимания. Причем полемика оказалась настолько бурной, что на астраханской сцене, от греха подальше, прямо перед приездом труппы внезапно затеяли капитальный ремонт. 

Огням астраханской рампы не блистать на лицах звезд Театра Романа Виктюка. Попытка показать местной публике всемирно известные спектакли "Саломея" и "Служанки" обернулась скандалом. Из Астрахани исчезло любое упоминание о запланированных на ноябрь представлениях.

Официальная версия: в аккурат на даты гастролей московской труппы выпадают сроки ремонта сцены астраханской оперы. Так случайно совпало, о запрете речи не идет, открещивается руководство региона. 

Ремонт — лишь предлог, подозревает местный бомонд. В театральной Астрахани раскол — восхваляющие красоту мужской грации постановки Виктюка могут смутить умы здешней публики.

Даже местная епархия посвятила заезжему театральному искусству отдельное заседание. Решили внимательнее присмотреться и поглубже вникнуть в необычную эстетику.

Не только в Астрахани, во всем мире эти постановки вызывали самые противоречивые эмоции. "Саломею", поставленную по мотивам пьесы гения-скандалиста Оскара Уайльда, призывали бойкотировать казаки. "Служанки" даже были под запретом у себя на родине, во Франции, а появившись в России, произвели настоящий фурор. 

Вот только было это поколение назад. "Служанкам", в премьере которых танцевал еще молодой Константин Райкин, в сентябре исполняются почтенные 30 лет. "Саломее" — столько же.  

Да и сами представления, некогда вызывавшие бурю эмоций, уже многие годы не приковывали к себе пристального внимания как поклонников, так и противников.

Казалось бы, зачем возвращаться к спорам прошлого века? Но масла в огонь скандала подлил сам маэстро Роман Виктюк. Оказывается, его труппа и не планировала гастролей в Астрахани.

Вот и думай теперь: то ли в Астрахани время поворотилось вспять, то ли скандалом решили отпраздновать юбилей эпатажной постановки.

Загрузка...