Откровенный шантаж: "колбасные короли" потребовали поднять цену на свою продукцию

21:09, 20 августа 2018
540

Мясопереработчики направили в правительство письмо с просьбой: заставить торговые сети повысить цены на колбасу и прочую мясную продукцию на 5—8 %.

Якобы без этого качество своих товаров они в дальнейшем гарантировать не смогут. Но по статистике Росконтроля, более 50 % колбасных изделий уже находится в черном списке за нарушения разной степени тяжести. РЕН ТВ провел собственное расследование и убедился: "колбасные короли" откровенно жонглируют цифрами.

Это напоминает шантаж. Производители требуют от правительства надавить на торговые сети, чтобы те подняли цены на всю колбасную продукцию. В противном случае за качество они не ручаются. Те, кто видел письмо, утверждают, что там так и написано. Но сам документ зачинщики колбасного бунта почему-то отказались демонстрировать. 

Пока о снижении качества производители колбас говорят завуалированно. 

А все якобы от безысходности. Африканская чума погубила сотни тысяч свиней. Прекратились поставки мяса из Бразилии — в нем нашли запрещенный стимулятор роста. Возник дефицит.

По данным Национального союза мясопереработчиков, с начала этого года свинина подорожала на 30 %, птица на 35 %, российская говядина на 10 %, а импортная на 25 %. Только эти цифры — полуправда.

Некоторые производители обвиняют своих коллег в лукавстве. Якобы реальных причин для роста цен нет, проблема временная — все из-за повышенного спроса на мясо в сезон шашлыков.

Если брать цены за 12 месяцев, то свинина подорожала всего на 5 %. Мясо птицы год назад вообще подешевело сразу на 20 %. Это означает, что "колбасникам" нужно просто перестать паниковать, отложить эпистолярный жанр и дождаться осени, когда временный дефицит исчезнет.

Письма в любом случае вряд ли помогут: не в интересах супермаркетов повышать цены на колбасу. Иначе покупатель променяет магазин на рынок. 

"Федеральные сети никогда не повысят цены так, чтобы выглядеть глупо. <...> Они между собой конкурируют, и именно они способствуют тому, чтобы потребитель получал продукцию, причем любую, по нормальной цене", — говорит вице-президент группы компаний "Владимирский стандарт".

А вот угрозы ухудшения качества колбасы действительно реальны. Содержанием мяса в продукции можно жонглировать.

Цена хорошей сырокопченой приближается к тысяче рублей. Это дороже, чем в Германии или Франции. При том что само мясо у нас в два раза дешевле. Парадокс. Поэтому дополнительное взвинчивание цен, о котором просят производители колбас, выглядит как минимум неуместным. В правительстве на ситуацию пока никак не отреагировали. Нам сообщили, что все в отпуске. Может быть, тоже ждут осень, когда спрос на мясо скорректируется, и проблема решится сама собой.

Загрузка...