Помогите вылечить маму: как школьник объединил всю Россию, чтобы найти редкое лекарство

10:01, 20 августа 2018
706

Сегодня вся страна обсуждает поступок обычного волгоградского школьника, который тронул до слез абсолютно каждого. Крик о помощи 12-летнего Вани объединил россиян едва ли не по всему миру. И теперь редкое лекарство, которое шестиклассник искал для спасения своей мамы, найдено. Отклики до сих пор приходят со всех уголков планеты. Из Уфы, Минска, Израиля готовы прислать медикаменты, если их не будет хватать на полноценный курс лечения.

Немного неуклюже — скотч так и норовит выскользнуть из рук. На листочке, вырванном из тетради в клетку, неровным почерком — номер телефона. И вот эти три главных слова: "Помогите вылечить маму". 

Он старается не встречаться глазами с прохожими, словно стесняется своего занятия. Но все равно упорно клеит одно объявление за другим. Друзья зовут погулять или пойти сыграть в футбол, но Ваня отказывается. Тратить время нельзя: у него сейчас одна цель — найти "Нимотоп", лекарство, которое может спасти маму. Светлане всего 43. После кровоизлияния в мозг десять дней она провела в реанимации. Сейчас дома, и риск повторного удара сохраняется.

Родные бросились в аптеки. Но им сказали, что "Нимотоп" в Россию больше не поставляют. Семья пришла в отчаяние. Все, кроме Вани. Он так и написал на бумажке: "Просим вас не быть черствыми". И пошел клеить объявления по подъездам. Вернуться домой не успел, а телефон мамы уже разрывался. Семье стали перечислять — по 100, 200 рублей. Но нужны были не деньги, "Нимотоп" все равно не купить. Тогда волгоградцы создали группу в соцсетях. Так о беде этой семьи узнали русские, живущие за границей, где проблем с лекарством нет.   

Действующее вещество препарата входит в перечень жизненно важных. При этом "Нимотоп" в Россию прекратили завозить еще в марте. Единственная компания-производитель предупредила: поставки возобновят не раньше октября или даже апреля. Аналоги — так называемые дженерики — есть. Но работают они гораздо хуже.  

Существуют ли другие препараты, которые окажутся действенными? Светлане на этот вопрос так никто из врачей и не ответил. Вот она — пачка "Нимотопа". Как панацея, лежит рядом с иконой Матроны Московской. Упаковка не полная. Кто-то передал свои таблетки, оставшиеся после курса лечения. Пока этого хватает. Что дальше, Светлана не загадывает, строит планы только на самое ближайшее будущее. Хочет дожить до 1 сентября, чтобы отправить в школу своего уже такого взрослого шестиклассника.

Загрузка...