Стали известны детали громкого дела о взятках в РКК "Энергия"

16:30, 20 августа 2018
700

В Бабушкинском суде Москвы сегодня должны избрать меру пресечения троим сотрудникам РКК "Энергия", теперь уже бывшим — их уволили буквально в тот же день, когда следователи пришли с обысками в кабинеты и дома и нашли то, что искали. Меченые деньги в сейфах. Хорошо читаемая под воздействием ультрафиолета надпись — взятка. Замглавы ракетно-космической корпорации вымогал их у бизнесмена за победу в важном тендере. Но подрядчик терпеть не стал и на следующую встречу явился уже с сотрудниками ФСБ.

Космическую отрасль трясет от криминальных "перегрузок". Следственный комитет задержал заместителя генерального директора дочерней компании Роскосмоса — корпорации "Энергия" Алексея Белобородова и двух его заместителей. Поймали на взятке. Дома у топ-менеджера нашли целую россыпь наличных, деньги оказались мечеными. 

Помеченные купюры, которые нашли у Белобородова, сотрудники ФСБ передавали его заместителю. Интересно, что в ракетно-строительной корпорации Белобородов возглавлял контрольно-ревизионный департамент. То есть сам должен был выявлять коррупцию. Все трое задержанных уже дают признательные показания. Что именно они обещали в обмен на взятку, пока не разглашают. Но в конце июня Счетная палата заявила почти половина финансовых нарушений в российских структурах приходится на космическую отрасль.

После такого отчета руководство Роскосмоса запросило дополнительную проверку своих подразделений. Дочерние компании корпорации уже постоянные фигуранты скандалов. Сейчас под арестом бывший гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский. По версии следствия, вместе с сообщниками он похитил у Роскосмоса 330 млн рублей, заключая фиктивные контракты с адвокатами, а в июне масштабные обыски прошли в центральном научно-исследовательский институт машиностроения. Его сотрудника, 74-летнего ученого Виктора Кудрявцева, подозревают в передаче секретных данных бельгийцам.

Западные спецслужбы могли интересовать технологии гиперзвуковых летательных аппаратов. Бывшие сотрудники авиационно-космического агентства утверждают: бардак — из-за того, что вместо специалистов отрасли посты руководителей заняли люди со стороны. Тот же Белобородов занялся космосом после долгой службы в вооруженных силах.

При этом "Энергия" — главный разработчик и изготовитель ракет "Союз" и космических грузовиков "Прогресс", спутников, орбитальных станций и даже военных баллистических ракет. Но, оказалось, руководители одного из самых ответственных производств в стране интересуются вещами вполне земными.

Загрузка...