12 встреч в застенках: жена и дочь Ярошенко встретятся с ним впервые за 7 лет заключения

12:42, 21 августа 2018
653

 Жена российского летчика Константина Ярошенко наконец-то сможет увидеть супруга — пока только в тюремном помещении для свиданий. Личной встречи Виктория добивалась семь лет. Сегодня она с дочерью прилетела в Соединенные Штаты — несколько часов назад самолет приземлился в Нью-Йорке.

В российском посольстве рассказали, что встреча может состояться уже на этой неделе. Константина Ярошенко в США приговорили к 20 годам по абсолютно сфабрикованному делу — в этом убеждены и сам летчик, и его семья.

Дочь и жена Константина готовы прямо сейчас поехать к нему в тюрьму, но нельзя. Власти все объясняют сложной системой посещений. Виктория и Екатерина будут приходить к отцу семейства по пятницам и выходным. 

"Мы с Константином разговаривали. Он сказал, что там какая-то балловая система: в субботу приезжаешь — два балла, в воскресенье — один. И в будние дни по четыре балла. Сколько баллов на месяц, я не знаю. Но он сказал, что вроде как разговаривал с администрацией тюрьмы и они не против, чтобы у нас этой балловой системы не было", — сказала жена Ярошенко.

Все эти годы заключенному не давали разрешения на свидания по формальным причинам: таскали его по разным тюрьмам, сажали в карцер. Дочь Константина Ярошенко Екатерина волнуется перед предстоящей встречей больше мамы. Отца она видела, когда была еще подростком, теперь — уже студентка. 

"Папа меня видел в последний раз 14-летней девочкой, а сейчас мне уже 21, и у него до сих пор в голове, что я еще ребенок", — говорит Екатерина.

Мама Константина так и не дождалась свидания с сыном. Только американские визы оформляли в течение года. Деньги на поездку собрали друзья. Перед вылетом в США в Ростове-на-Дону Виктория рассказала нам, что сотрудники тюремной администрации пошли даже на спланированную провокацию, после которой Ярошенко перевели в другую тюрьму, где условия еще хуже.

С Ярошенко в тюрьме обходятся скорее как с пленником, нежели заключенным. Так было с самого задержания. 2010 год: американцы, нарушая все международные правила, захватывают российского гражданина, летчика, на территории третьей страны — Либерии и тайно вывозят его в США, обвиняя при этом в контрабанде крупной партии наркотиков. Почему американские спецслужбы так торопились, что проигнорировали все конвенции, непонятно до сих пор. В США правовые нарушения продолжились. Российские дипломаты только с третьей попытки смогли с ним увидеться. Сейчас именно Генеральное консульство России в Нью-Йорке помогает семье Ярошенко с жильем и транспортом.

"В этой непростой ситуации Генконсульство оказывает максимальную помощь и содействие. В частности, мы запросили уже 12 встреч. Дело в том, что тюрьма разрешает встречи с пятницы по понедельник. И с учетом сроков пребывания здесь Виктории Ярошенко они смогут встретиться здесь 12 раз", — сказал вице-консул Генерального консульства РФ в Нью-Йорке Алексей Топольский.

160 километров от Нью-Йорка до тюрьмы и обратно. После путешествия через океан для Виктории с Катей это вообще не расстояние. Они готовы ездить так каждый день, если бы разрешили. Они привезли отцу российские журналы, но передачи запрещены. Однако это мелочи по сравнению с содержанием заключенных в этой тюрьме. 

Еще хуже — с медицинским обслуживанием. Константин жалуется на боли в желудке и на зубную боль, но ни гастроэнтеролог, ни стоматолог его так и не осмотрели. В тюрьме Константин Ярошенко должен провести еще почти 12 лет.

Загрузка...