Кассету 1998 года с якобы самыми первыми песнями Земфиры оценили в 3,5 млн руб.

20:19, 21 августа 2018
624

Российский шоу-бизнес сегодня гудит как потревоженный улей. На продажу выставлена самая первая кассета с песнями Земфиры. 20 лет назад начинающая исполнительница привезла сразу несколько таких кассет в Москву, чтобы показать ведущим продюсерам. А одну из них подарила другу, с которым некогда вместе играла в подземном переходе. Фанаты певицы в шоке: как можно продавать такой подарок? Другие вместе со знатоками тайн отечественной эстрады, настроены скептически — мол, подделка.

Записи, как и рукописи не горят. На известной торговой площадке появилось объявление о продаже аудиокассеты с самыми первыми песнями рок-певицы Земфиры. 

Это та самая счастливая демо-кассета, которая привела Земфиру к ее будущему продюсеру и в конечном итоге принесла всенародную славу. Продавец – некий Владимир из московского района Коптево. Он не рискнул пригласить нашу съемочную группу домой, но рассказал, что с Земфирой его связывает давнее знакомство — совместные выступления в уфимском подземном переходе.  

"В 1993 году мы играли в подземном переходе у центрального рынка", — заявил Владимир.

И вот когда будущая звезда приехала покорять столицу и рассылала свои записи продюсерам, одну из кассет она якобы подарила бывшему соседу по подземке подписанную кассету. В объявлении о продаже сказано: буквально от сердца отрываю. И тут же цена кровавой раны – три с половиной миллиона рублей. Не такая уж и огромная цена, по мнению коллег Земфиры по цеху.

"Люди ведутся, платят деньги за это, почему бы и не заплатить за запись, которая тебе кажется оригинальной, кто там вообще будет разбираться", — рассказал Найк Борзов.

Тем более что сам продавец считает себя обладателем бесценного артефакта величайшей российской певицы. 

На продажу выставлена подделка, засомневались фанаты. Такие пленки Земфира отправляла нескольким воротилам шоу-бизнеса. Ее первые песни — "Минус сто сорок", "Снег", "Девочка-скандал" — запомнились многим.

"Это было 20 лет назад, 1998 года, Земфира приехала в Москву, была кассета, может, не в единственном экземпляре, на которой было всего 3 песни, одна песня точно "Снег" , фактически первая песня", — рассказал Александр Кушнир.

В три с половиной миллиона оценили самые первые 4 песни. Но продавец называет только три. Поэтому первый продюсер певицы, у которого есть копия выставленного на продажу артефакта, называет Володю из Коптева самозванцем. Продюсер знает, какая четвертая, но никому не скажет.

Артефакт всплыл вовремя, на волне интереса к творчеству Земфиры. Когда певица вдруг обрушилась с критикой на молодых исполнительниц и приоткрыла тайну своей личной жизни. Все это неслучайно. 

"Я верю в подлинность замысла пиарщиков Земфиры, ничего, такой пиарный ходюльник, чтобы расшевелить интерес к артистке, мне бы было бы любопытно послушать", — рассказал Вадим Степанцов.
 
Продавать подарок – вопрос этики. С точки зрения права обладатель ранней записи Земфиры может беспрепятственно с ней расстаться. Пиратских записей российских артистов – пруд пруди. 

Когда вокруг столько музыки, причем бесплатной, многие сомневаются, что древнюю пленку можно продать за миллионы. Впрочем, пример западных аукционов показывает, что своего покупателя находят самые странные вещи звезд. Возможно, кого-то заинтригует и раритет с собственноручной надписью Земфира. Впрочем, ее подлинность тоже сначала нужно установить.

Загрузка...