Кудрин объяснил неизбежность изменения пенсионной системы
Подобное решение обусловлено экономической ситуацией

15:03, 21 августа 2018
243

В текущей демографической ситуации вопрос об изменении пенсионной системы встал бы перед любым государством, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в ходе парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы.

Он отметил, что правительство и президент в части своих указов предлагает новую модель жизни для граждан пожилого и предпенсионного возраста. Кудрин отметил, что вопрос совершенствования пенсионной системы встает перед правительством любой идеологической направленности.

"Такое решение должно было бы принять любое правительство, которое находится сегодня у власти, в силу тех экономических реалий, о которых я сегодня сказал. Можно спорить о сроках, механизмах, других формах социальной поддержки", — добавил он.

Парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионной системы собрали в стенах Думы 600 человек. Дискуссия предшествуют второму чтению законопроекта, которое состоится в осеннюю сессию парламента. В первом чтении документ был одобрен 19 июля.

Законопроект предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Ожидается, что поэтапные изменения системы начнутся с 2019 года. До 24 сентября Госдума намерена собрать и структурировать все поступившие поправки.

Ранее в правительстве отметили, что предлагаемые изменения позволят повысить в следующем году пенсию на одну тысячу рублей, а к 2024 году эта сумма в среднем по стране может составить 20 тысяч рублей в месяц.

После одобрения документа в первом чтении Президент России Владимир Путин заявил, что окончательного решения вопросу совершенствования пенсионной системы пока не принято. Он пообещал выслушать мнения всех неравнодушных граждан, предлагающих "что-то вразумительное и здравое".  

Путин объяснил необходимость изменений систем желанием думать на перспективу, так как без реформ система в конце концов просто "лопнет".

Загрузка...