Москалькова просит Денисову получить разрешение экипажу "Норда" выехать в РФ

15:36, 21 августа 2018
406

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к свой украинской коллеге Людмиле Денисовой с просьбой получить разрешение экипажу российского судна "Норд" выехать в РФ. Россия готова к обмену их на экипаж украинского судна "ЯМК-0041".

"Со стороны российской нет препятствий для пересечения границы украинскими гражданами с украинского судна, потому что они проходили свидетелями по уголовному делу о незаконной рыбной ловле, дали показания, и сегодня они как свидетели свою функцию выполнили", — заявила Москалькова.

Напомним, российское судно было задержано в марте в Азовском море с 10 членами экипажа. Все они — граждане России, однако Киев считает их украинцами. Два члена экипажа смогли через Белоруссию сумели вернуться в Крым, семерых сняли с рейса. А капитана "Норда" Киев обвиняет в нарушении порядка въезда на "временно оккупированную территорию Украины". Ему грозит до 5 лет тюрьмы.

4 мая у берегов российского полуострова было задержано украинское рыболовецкое судно, нарушившее запрет на вылов камбалы на шельфе. В отношении капитана "ЯМК-0041" возбуждено дело о браконьерстве.

Загрузка...