Мусульмане отмечают свой главный праздник — Курбан-байрам

09:05, 21 августа 2018
815

Сегодня мусульмане по всему миру отмечают один из главных праздников ислама — Курбан-байрам, или День жертвоприношения. Он знаменует окончание хаджа и наступает через 70 дней после поста в месяц Рамадан. По традиции утро у верующих началось с ритуального омовения, а затем необходимо надеть свою лучшую одежду и отправиться в мечеть на молитву. В этот день у мусульман также принято ходить в гости, дарить подарки и навещать могилы близких. Только в Москве Курбан-байрам сегодня отметят более 250 тысяч верующих. Торжественные молитвы пройдут во всех столичных мечетях и на подготовленных площадках в парках. При этом обряды жертвоприношения на территории Москвы проводить запрещено, для этого власти выделили 13 специальных мест за пределами МКАД.

Ну а после торжественных мероприятий верующих ждут праздничные столы с традиционными блюдами. Жители Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и других регионов по соседству сегодня на работу не собираются. В республиках Северного Кавказа этот день объявлен выходным — можно отпраздновать Курбан-байрам в кругу родных и близких, не думая о заботах. 

Только что завершился праздничный утренний намаз в Центральной мечети Махачкалы. Но верующие не расходятся — приглашают друг друга в гости.

Ключевая часть Курбан-байрама — ритуальное жертвоприношение. Здесь, вдали от городских улиц сегодня будет бойкая торговля. Тут продают животных на убой. В основном баранов, хотя мусульманам разрешается закалывать и бычков, и даже верблюдов.

Если раньше каждый дагестанец считал своим долгом порезать барашка, как здесь говорят, дома, то в последние годы горцы все больше предпочитают совершать ритуал на специальных загородных площадках. Здесь каждое животное заколют и разделают. 

Магомед Магомедов совершает жертвоприношение каждый год. Мусульманин, как и предписывает религия, одну треть мяса отвезет в детский дом, одну треть раздаст гостям и родственникам и еще одну треть оставит семье. 

Баран в среднем стоит шесть тысяч рублей. К выбору животного мусульмане подходят скрупулезно — не каждое подходит для жертвоприношения. 

Самое главное: барашек должен быть абсолютно здоров. Болеющие, хромые, слепые, беззубые не подходят.  А еще нужно брать спокойных и робких животных, агрессивных и буйных приносить в жертву Всевышнему нельзя. 

Ислам предписывает мусульманам относиться к животным с жалостью. К месту закалывания баранов приводят аккуратно, чтобы не вызвать паники. Режут так, чтобы другие овцы не видели кровавой сцены. Мясники даже прячут ножи, чтобы не пугать жертву. 

В Дагестане сегодня проведут необычный конкурс — "Мисс овца". Это будет настоящий смотр красавиц. При оценке обратят внимание на густоту шерсти, вес, чистоту и ухоженность. Владелец королевы овечьей красоты получит подарок, а избранную "мисс", вероятно, вознаградят тюком сена.

Загрузка...