Сирийский город Скальбия принял около 4 тысяч беженцев из Идлиба

12:55, 21 августа 2018
271

В сирийском городе Скальбия христиане и мусульмане бок о бок отстаивали свои земли у террористов. 700 бойцов ополчения, большинство из которых до войны не держали в руках оружия, несколько лет ежедневно сражались против запрещенных группировок, чтобы не пустить боевиков в город и не дать разрушить святыни.

Прицельный дальномер показывает около 800 метров. Но с тех пор, как за переговоры тут взялись россияне, подмечает командир ополчения в Скальбии Набель Абдалла, его родной город Скальбия наконец вспомнил, что такое мир. 

"Тут и из миномета достать можно. Но они обстреливали нас из "Градов". Сейчас по линии фронта относительное затишье, но мы готовы к любому развитию событий", — говорит Набель.

Он поднял население на оборону, когда семь лет назад сюда подошли бандиты. Каждый из семисот его бойцов понимает, что могло случиться, если бы произошел прорыв. Большинство горожан — христиане. 

В Скальбии несколько разных христианских церквей. И колокольный звон тут до войны звучал как положено — трижды в день и по праздникам. Но, как только город осадили боевики, в храме Святого Григориса звонари начали бить набат. Только им людей призывают не собраться на лобном месте, а, наоборот, укрыться, когда начинается обстрел. 

Сейчас в городе мусульман становится все больше. Беженцы из Идлиба здесь остаются охотно — поближе к дому, откуда пришлось уйти, и под надежной защитой. 

Эту квартиру семье Нуры дали, как только они перебрались в Скальбию. Малышка Ная родилась уже здесь. Даже она спит на полу — не до мебели, сейчас это роскошь.

Военные годы задали местным медикам серьезный рабочий ритм. Раненых в напряженные моменты принимали сотнями. Сейчас тут ждут наплыва обычных пациентов. Гуманитарный коридор из Идлиба усилиями российских военных переговорщиков открыт. 

"В моей деревне нет больницы. Сюда на лечение не пускали боевики. Запрещали просить помощи у правительства. Слава богу, сейчас они ушли из деревни, и я смогла приехать сюда", — рассказывает Сара Турки.

Она тоскует по дому, возраст все-таки. Здесь каждый беженец верит, что ждать осталось недолго. Исход войны уже понятен. И все молятся об одном — чтобы родной дом уцелел, а террористы сложили оружие и сдались без боя.

Загрузка...