Скворцова пообещала разобраться с отказами во врачебных комиссиях в регионах

20:32, 21 августа 2018
493

Глава российского Минздрава Вероника Скворцова пообещала разобраться с ситуациями, когда региональные медучреждения не направляют на консилиум документы пациентов для получения разрешения на незарегистрированное в России лекарство. Такое поручение было дано министром во вторник по результатам встречи Скворцовой с представителями общественных организаций.

В понедельник, 20 августа, родители неизлечимо больных детей вместе с фондом помощи "Вера" и детским хосписом "Дом с Маяком" обратились с просьбой к российскому лидеру Владимиру Путину организовать механизм быстрого обеспечения паллиативных детей медикаментами в соответствии с международными стандартами лечения. В российском Минздраве призвали общественные некоммерческие организации (НКО) и хосписы к сотрудничеству.

В ходе встречи, как заявила министр здравоохранения, представители НКО сообщили о случаях, когда регионы "не реализуют право пациента и не направляют на консилиум документы пациента в федеральные центры" для получения разрешения на личный ввоз незарегистрированного в России препарата. При этом речь идет не о наркотических обезболивающих, а о других группах незарегистрированных в России медикаментов.

"Мы проведем разбирательство по каждому отдельно субъекту РФ тоже с участием Росздравнадзора и Федерального фонда ОМС с тем, чтобы выявить случаи отказа в таком направлении на согласование документов", — заявила министр.

Также Вероника Скворцова распорядилась еще раз пересмотреть механизм прохождения через федеральный центр, чтобы это было минимально обременительно для пациентов и для родителей детей.

Загрузка...