Ученые РГО подняли на поверхность уникальную десантную пушку эпохи Александра II

09:49, 21 августа 2018
436

В Балтийском море подняли со дна оружие — и не один боеприпас, а целую пушку. Правда, уничтожать ее не станут, а будут изучать. Орудие — уникальное, его подъемом занимались ученые Русского географического общества. Пушка была установлена на паровой фрегат "Олег", затонувший в 1869 году. Операцию на Балтике планировали целый год, финальный этап назначили на 24 августа. К этой дате ученые хотели пригласить на знаменательное событие высоких гостей и журналистов. Но в итоге погода внесла свои коррективы и сроки пришлось сдвинуть. Подъем пушки удалось снять только корреспонденту РЕН ТВ.

Поднимать пушку с "Олега" пришел современный великан: огромный самоходный плавучий кран максимально приблизился к месту крушения. После этого два катера с водолазами отправились к месту погружения. 

Первая водолазная пара опустилась к самому судну, глубина — 60 метров. Они закрепили стропила и начали подъем. На глубине двадцать метров пушку подхватила другая пара.

Удивительно, но пролежавшая в воде больше века пушка выглядит как новая. Дело в уникальном составе воды в этом месте Балтики, говорят эксперты. Она недостаточно соленая, чтобы разъедать металл.

Поднятую пушку доставят в Кронштадт, где у Центра подводных исследований Русского географического общества работает лаборатория. Также археологам нужно найти чертежи опор и сделать новые колеса: оригинальные — деревянные поднять оказалось невозможно.

Загрузка...