В Калининграде ликвидировали банду мошенников, сбывавших фальшивые деньги через заказ пиццы

19:45, 21 августа 2018
1021

В Калининграде полицейские ликвидировали банду фальшивомонетчиков. Оказалось, что в группировке были всего двое, причем оба — студенты. Юноши придумали очень простую, но, как выяснилось, действенную схему: сбывали поддельные купюры, заказывая пиццу. Курьеры, которые привозили еду, даже не подозревали, что деньги не имеют никакой ценности. Впрочем, мошенническая схема дала сбой после очередного заказа. 

Студенты, вместо того чтобы готовиться к очередному учебному году, закупаются далеко не тетрадками в клетку, а фальшивыми денежными купюрами. 

На кадрах — калининградские оперативники задерживают молодых людей. Глядя на них, невозможно поверить, что это профессиональные фальшивомонетчики.  

По версии правоохранителей, злоумышленники ввозили поддельные пятитысячные купюры в Калининград из Москвы. А чтобы сбыть подделки, заказывали пиццу. 

"Курьер, не замечая подделку, давал сдачу настоящими банкнотами. И дальнейшее общение с молодыми людьми не получалось, студенты избавлялись от СИМ-карт, как выяснилось, оформленных на подставных людей", — рассказала начальник пресс-службы УМВД России по Калининградской области Светлана Поставничная.

Фальшивки были изготовлены настолько качественно, что работники службы доставки обмана не замечали. Копии были точь в точь, как настоящие, правда, понять, что перед ними подделки, все же было возможно. На поддельном денежном билете нет защитных волокон, которые находятся в массе бумаги, как в образце. Либо они нарисованные, либо пропечатанные.

От сбыта ненастоящих банкнот пострадали и владельцы торговых точек в Ростове. Разгневанные предприниматели написали сразу несколько заявлений в полицию о том, что они обнаружили в выручке фальшивки. Теперь злоумышленнику грозит до 15 лет лишения свободы. Чаще всего мошенники подделывают купюры номиналом в 1000 и 5000 рублей. Для этого используют металлизированную краску: имитируют так называемую ныряющую защитную полосу с помощью самодельного устройства.
 
Бывает, что злоумышленники используют даже так называемые билеты банка приколов. Приобрести их можно практически в любом киоске. У них есть сильное сходство с настоящими деньгами. 

Загрузка...