Яркие и сочные только снаружи: как импортные производители яблок травят российских покупателей

10:13, 21 августа 2018
1122

Россияне стали меньше тратить на покупку продуктов питания. Исследования провел центр "Ромир". За прошлый месяц сумма среднего чека в продуктовых магазинах снизилась на 12%. Объясняют это просто: летом многие переезжают на дачи и в рационе появляются собственные овощи и фрукты. В пользе продуктов с личного участка никто не сомневается. А вот с покупными фруктами не все так просто. С виду яркие, сочные и красивые — внутри такие плоды могут хранить пестициды, нитраты и даже тяжелые металлы.

Красные, зеленые, румяные и наливные. Есть даже яблоки квадратные, как арбузы. Какие только сорта не выводят — лишь бы росли быстро, хранились долго и выглядели аппетитно. Но ровные и аккуратные с виду, просто эталонные яблоки могут дать совсем не молодильный эффект.

Такие селекционные мутанты приносят рекордный урожай. Только витаминов и микроэлементов в них меньше, чем семечек в яблоке. За границей в угоду экономике их давно выращивают не агрономы, а химики.

"Особенно это касается зарубежной продукции, потому что мы понимаем, что там действительно могут быть расширенные группы пестицидов. Как правило, российское законодательство гораздо строже, чем законодательство европейское", — сказала руководитель пресс-службы Роскачества Марта Галичева.

Недобросовестные производители опрыскивают яблоки дифенилом — продуктом нефтепереработки. Сильнейшим канцерогеном, который не имеет цвета, вкуса и запаха. Его еще называют "яблочным ботоксом" — за то, что позволяет фруктам выглядеть моложе своих лет. Но даже обычную обработку от вредителей за рубежом приходится проводить гораздо чаще.

В разгар яблочного сезона покупая, казалось бы, свежие фрукты, легко наткнуться на откровенную просрочку. В пик спроса на прилавки выкладывают даже яблоки двухлетней давности. Их натирают воском — он дает глянцевый блеск и позволяет сохранить фрукт на несколько лет.

Все дело в географии. Яблоко — исконно русский фрукт. И именно здесь для его роста созданы все условия. Старинным сортам даже химия не нужна: все консерванты уже есть в природном составе.

Действительно омолаживающий эффект дадут только натуральные яблоки. Те, которые изменили мир. Одним соблазнили Еву, другим ударили по голове Ньютона. А третьим вдохновили Стива Джобса. Так что если яблоко правильное — полезен бывает даже его огрызок.

Загрузка...