Экс-политконсультант Трампа и Януковича признан виновным в США

04:56, 22 августа 2018
282

Экс-руководитель предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, политконсультант Пол Манафорт был признан виновным по восьми из 18 пунктам обвинения.

Такое решение вынесли 22 августа члены жюри присяжных города Александрия в штате Вирджиния.

В частности, присяжные признали Манафорта виновным в пяти случаях нарушения законодательства об уплате налогов, двух случаях нарушений банковских правил, а также в сокрытии зарубежного счета.

Остальные десять пунктов обвинения не нашли единогласного решения присяжных, передает ТАСС.

Против Манафорта в США ведется два судебных процесса — в штате Вирджиния и в федеральном округе Колумбия. В первом случае политконсультант обвиняется в финансовых махинациях, в том числе во время работы с штабом экс-президента Украины Виктора Януковича. 

 

В Вашингтоне против Манафорта ведется расследование о "сговоре против США". Он также подозревается в неуплате налогов с суммы около $30 млн, лжесвидетельствовании и лоббировании интересов иностранного государства.

Сам политконсультант своей вины не признает. Адвокаты Манафорта неоднократно подчеркивали, что два иска никак не связаны между собой. Манафорту грозит до 80 лет тюрьмы. После вынесения вердикта адвокаты Манафорта пояснили, что их клиент разочарован и ищет дальнейшие возможности для защиты.

Манафорт возглавлял избирательный штаб Дональда Трампа с июня по август 2016 года, однако ушел в отставку после громких обвинений в получении значительных сумм от украинских политиков с 2007 по 2012 год.

После объявления решения присяжных президент США Дональд Трамп прокомментировал это решение. Трамп назвал расследование в отношении Манафорта "охотой на ведьм" и "позором", а также подчеркнул, что российские граждане никак не были связаны с его избирательной кампанией.

Загрузка...