Эксперты рынка труда обсудили проблемы трудоустройства работников старше 50 лет

02:39, 22 августа 2018
378

Ведущие российские эксперты в области найма работников, а также ученые и демографы провели круглый стол о проблеме трудоустройства и переобучения работников предпенсионного возраста.

Как передают "Известия", только пять регионов России создают рабочие места для соискателей в возрасте старше 50 лет: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Ханты-Мансийский АО. 

В России развит эйджизм — дискриминация работников по возрасту свыше 40 лет, уверена Екатерина Горохова, генеральный директор международного рекрутингового агентства Kelly Services.

Эксперты отмечают, что государство должно бороться с дискриминацией возрастных сотрудников на уровне законодательства, а также изменить систему переподготовки соискателей.

Также необходимо открыть набор в высшие и средние учебные заведения для лиц 45 лет и старше. Установить, как в других странах, например в Норвегии, льготы на налоги по социальному страхованию с 50 лет или снижение взноса на пенсионное страхование для бизнеса, считает Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений.

При этом все эксперты отмечают, что общероссийская тенденция — курс на омоложение кадров — не меняется.

Ранее сообщалось, что Госдума внесет поправки в закон об увеличении возраста пенсий до 24 сентября.

Загрузка...