Европа пережила серию терактов за несколько недель: почему власти не спешат с ответными мерами

16:35, 22 августа 2018
307

Города Старого света один за другим становятся целью террористов. Минувшей ночью машина, под завязку начиненная газовыми баллонами, протаранила ратушу в Нидерландах. Водитель погиб на месте. Полицейские сейчас выясняют все детали. Но ясно одно — атака была спланированной. Как и другие: в Испании, Великобритании, Германии. Но почему европейские власти не спешат с ответными мерами?

Разрушительные последствия нападения на мэрию в Нидерландах как символ сохраняющейся бреши в европейской системе безопасности...

Водитель, который протаранил ратушу в Беммеле, сделал это явно преднамеренно, отыскав пространство для атаки даже там, где движение автомобилей просто не предусмотрено — объезжая препятствия, столбы и скамейки, а еще начинив машину двумя газовыми баллонами, чтобы уж наверняка. Один из них сдетонировал при столкновении со зданием. Пожарные тушили всю ночь.

Кроме пепла — ничего, что могло бы указать на мотивы. Голландская полиция не спешит признавать все это терактом, но и версия "несчастного случая" сразу отвергнута: экспертиза ДНК погибшего на месте водителя должна хотя бы помочь установить личность злоумышленника.

Но все это в любом случае похоже на домашние заготовки террористов. Год назад фургон-убийца в Барселоне тоже должен был проехать по толпе с баллонами в кузове, для еще большего кровопролития. Предполагаемую базу джихадистов обезвреживали от этих зарядов несколько дней.

И как бы ни выслеживали сейчас их спецслужбы, они все равно на шаг впереди. И снова Каталония, и снова теракт: в момент нападения на полицейский участок под исламистские лозунги.

В Берлине похоже тоже наличие заградительных бартеров на площади, где почти два года назад была атакована рождественская ярмарка, не защитит от других способов нападения на страну. Этим утром генеральная прокуратура объявила о предотвращении теракта с применением взрывчатки.

Подозреваемый схвачен в Берлине, сообщается, что он даже был знаком с исполнителем "рождественской атаки" — водителем того самого грузовика Анисом Амри. А его нынешние сообщники находились во Франции. 

Эти взрывчатые средства Мохамед-Али хранил прямо у себя в квартире, в многоэтажном доме на окраине Берлина, где размещают вновь пребывающих беженцев, а вместе с ними и проникающими в страну исламистами. Некогда престижные пригороды теперь и в Германии становятся "джихадистским подпольем".

Загрузка...