На честном слове и одном крыле: как пассажиры экстренно севшего Ту-204 сохранили самообладание

16:55, 22 августа 2018
557

Стали известны новые подробности инцидента с лайнером компании Red Wings, который этим утром совершал рейс Уфа — Сочи. На высоте в несколько сотен метров, когда борт набрал уже приличную скорость, из одного из двигателей вначале посыпались искры, а после и вовсе показались языки пламени. И эту проблему можно решить прямо в воздухе. При условии, что самолет оборудован исправной системой автоматического пожаротушения.

Под крылом ночной город, лайнер набирает высоту. Хлопок, левый двигатель сначала сильно искрит, потом вспыхивает. На борту — 165 взрослых, 50 детей и 7 членов экипажа. 

Первая реакция пассажиров — включить видеокамеру смартфона. Никакой паники. Слышен смех, кто-то, сидя в горящем самолете на высоте 200 метров, даже шутит: как бы не развивалась аэрофобия.

Ту-204 авиакомпании Red Wings, выполнявший рейс Уфа-Сочи, провел в небе не больше пяти минут. Сначала о пламени, которое наблюдали пассажиры, пилоты не знали. Огонь заметил диспетчер аэропорта и сообщил экипажу с земли. Но на борту сигнализация о пожаре и система автоматического пожаротушения не сработали, отмечают в Росавиации. Пилотам пришлось запустить ее вручную и срочно посадить лайнер. Экстренные службы окатили самолет потоками пены еще до эвакуации. Некоторые из тех, кто находился внутри, осознали что произошло только на земле.

Через несколько часов пассажиры снова поднялись в небо резервным бортом. Почти 60 человек от услуг авиаперевозчика отказались. 

Те, кто все же добрался до Черноморского побережья, рассказывают: когда после экстренной посадки открыли аварийные выходы и выбросили надувные трапы, внутри началась давка.

В Red Wings перед пассажирами до сих пор не извинились. На официальном сайте — скупое сообщение об инциденте, авиакомпания отмечает профессиональную работу экипажа. Расследование в Уфе уже ведет следственная группа и комиссия Росавиации. Последние отмечают: при разбеге произошел помпаж двигателя. 

О том, что к качеству Ту-204, еще в 2009-м заявляла объединенная авиастроительная корпорация. Тогда 80 % проблем самолета связывали с плохим качеством комплектующих, в том числе с двигателем. А инцидент в Уфе – не первый. В 2012-м Ту-204 все той же компании Red Wings после посадки выкатился за пределы ВПП аэропорта Внуково и развалился на части. Погибли 5 членов экипажа. 

Прокуратура сейчас проверяет всю работу авиакомпании и каждую мелочь, связанную с рейсом Уфа — Сочи. Ведь двигатель мог загореться не сразу после отрыва от взлетной полосы. Если бы в этот момент самолет набрал высоту в несколько километров, для всех, кто был на борту, этот перелет мог стать последним.

Загрузка...