Огонь заметили после взлета: хроника аварии Ту-204 в Уфе

16:41, 22 августа 2018
917

Следственный комитет проводит проверку после возгорания двигателя самолета, совершившего аварийную посадку в Уфе. Огонь заметили буквально сразу после взлета, командир лайнера принял решение вернуться в аэропорт вылета и экстренно приземлиться.

Бессонная ночь, напряжение и страх — все это позади. Уставшие и недовольные люди выходят из аэропорта. Многих встречают родственники.

165 взрослых, еще 50 детей, 7 членов экипажа — это рейс Уфа — Сочи, вылет поздней ночью, а значит, с утра на море. Большинство пассажиров летит семьями в отпуск, на отдых. 

Самолет в огне. Горит левый двигатель, из-под обшивки бьют искры, пламя озаряет иллюминаторы, а в них напуганные лица людей. Кто-то смог выйти в интернет, выложил в Сеть фото пожара. Внизу подпись "Я вас любила" — девушка прощается. Паника. Кажется, надежды на спасение тают.

Возгорание на высоте 200 метров. Самолет только начал взлетать. Чрезвычайная ситуация – пилот решает развернуть судно и идти на посадку. Опасно – полные баки, один горящий двигатель, нужно сажать на другом. Но решение принято. 7 минут на разворот и подготовку полосы. Экстренные службы подняты по тревоге. Все приготовились. Снижение — удача. Шасси коснулись земли. Пассажиры выдохнули – было страшно. 

"Как приземлились при аварийной ситуации – мягко, аккуратно, никаких толчков, никаких прыжков, абсолютно грамотно вывели людей, насколько могли ловили", — рассказывает пассажирка Елена Дудченко.

А потом пожарные, медики, служба безопасности. Самолет тут же заливают тоннами пены и реагента – тушат двигатель, проливают обшивку. Людей срочно эвакуируют на автобусах в зону аэропорта. Всех проверяют по спискам, все на месте. Пострадавших нет.

Специальная комиссия уже приступила к расследованию. Свою проверку проводит и авиакомпания. Экспертам нужно как можно быстрее выяснить, почему загорелся двигатель. Что это было — посторонний объект, птица или короткое замыкание? Судя по эксклюзивным фото, которые оказались в распоряжении РЕН ТВ, лопасти целые. А значит, скорее всего, искать причины ЧП нужно внутри.

"Первое, что я вижу, это нарушение технического обслуживания летательного аппарата", — говорит сотрудник Уфимского авиационного университета Святослав Бондарь.

Во всяком случае, отпуск только начинается. После бессонной ночи, задержки вылета более чем на 6 часов и страха, который испытали люди на горящем борту, большинство пассажиров отправились на резервном рейсе в Сочи. Но не все. От полета отказались почти 60 человек. 

Загрузка...