Последний нацист Третьего рейха: как Германия встретит преступника, виновного в гибели тысяч человек

00:27, 22 августа 2018
788

Американские власти сегодня демонстративно выслали из Штатов в Германию нацистского преступника.

Яков Палий виновен в гибели семи тысяч человек. В молодости он завербовался в СС и устроился на работу надзирателем концлагеря. Говорят, он не церемонился ни с детьми, ни со стариками, но совершенно неясно, понесет ли он за это ответственность.

Немецкие власти совсем не спешат его наказывать, вместо этого преступника разместили в дом престарелых, оборудованный по последнему слову техники. Жалобы от других постояльцев на столь неожиданное, а для некоторых и вовсе оскорбительное соседство просто не принимались.

Долгие годы он жил припеваючи в Штатах, изначально выдав себя за обычного фермера, а потом в открытую находясь в Нью-Йорке, получая пенсию и не обращая внимания на протесты под окнами своего роскошного дома из красного кирпича.

И вот наконец США смогли депортировать Якова Палия, погрузив его на носилки и невзирая на солидный возраст.

"Он военный преступник. Он не заслужил права жить в Соединенных Штатах. У него нет права умереть в Соединенных Штатах", — отметил лидер демократического меньшинства в американском сенате.

Ранним утром самолет с Палием приземлился в Дюссельдорфе, но Германия, похоже, и не знает, что делать с 95-летним нацистским преступником, продолжая с ним церемониться: "медицинский кортеж" доставил его из аэропорта в комфортабельный дом престарелых.

На счету Палия — тысячи убийств. В 43-м он несколько месяцев проработал надзирателем концлагеря "Травники". Это был нацистский конвейер смерти на территории Польши: на поток здесь было поставлено не только массовое истребление уже попавших сюда пленных, но и формирование спецотрядов "для окончательного решения еврейского вопроса".

Американские суды и сами давно бы отправили его за решетку, но правовая коллизия даже не давала процессу начаться. Война ведь была не в США, а Германия не признает бывшего нациста своим гражданином, ведь Палий — уроженец польского села, которое к тому же сейчас территория Украины.

То, что Яков Палий состоял на службе у офицеров СС, для немецких властей еще не повод для ордера на арест. Но в покое Палия точно не оставят: "охотники за нацистскими головами" объявляют очередную ловлю на живца.

Томас Вальтер — самый известный в Германии адвокат, до сих пор преследующий бывших эсэсовцев. Именно его усилиями Яков Палий еще может оказаться в одном позорном "отряде" с надзирателем концлагеря "Собибор" Иваном Демьянюком, "бухгалтером" Освенцима Оскаром Гренингом и фельдшером отрядов СС Хубертом Зафке — все они тоже были схвачены под конец жизни и успели получить свои в самом деле "пожизненные сроки".

Загрузка...