Потерпевшие по делу о гибели детей на Сямозере подали новые иски о возмещении морального вреда

15:11, 22 августа 2018
510

Потерпевшая сторона по делу о гибели детей на карельском Сямозере в 2016 году подала новые гражданские иски к нескольким подсудимым. Об этом стало известно из сообщения судьи Петрозаводского городского суда Александра Смирнова в ходе проходившего 22 августа заседания.

По словам Смирнова, потерпевшие и их представители подали двадцать гражданских исков о компенсации морального вреда против руководителя парк-отеля "Сямозеро" Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова и федерального Роспотребнадзора.

В частности, 17 потерпевших требуют с Виноградова по пять миллионов рублей, с Решетовой и Роспотребнадзора — по десять миллионов рублей.

Еще трое потерпевших потребовали с Виноградова по 500 тысяч рублей, а с Решетовой и федеральной службы — по одному миллиону.

В свою очередь, юристы потерпевшей стороны рассказали, что 17 исков подали родители погибших детей и еще три — представители выживших. При этом некоторые ходатайства составлены неправильно, например, некоторые заявители предоставили их не суду, а следователю.

Как сообщили адвокаты, принимая во внимание то, что те же люди подавали гражданские иски еще и на стадии следствия, суду понадобиться время, чтобы разобраться в них.

Ранее стало известно о том, что 17 представителей потерпевших уже подавали ходатайство о взыскании 170 миллионов рублей с Роспотребнадзора, но позже отозвали его, так как собирались взыскать эти средства с обвиняемых.

Трагедия на Сямозере разыгралась в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и 4 сопровождающих взрослых. Во время шторма лодки перевернулись, в результате чего погибли 14 детей. По данному факту Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовные дела.

Следствие обвиняет 6 человек: руководителя парк-отеля "Сямозеро" Решетову, руководителя лагеря Виноградова, временно исполняющего обязанности главы карельского управления Роспотребнадзора и экс-руководителя ведомства Анатолия Коваленко и двух инструкторов лагеря — Ильина и Круподерщикова, — в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставлении в опасности и халатности.

Рассматривать уголовное дело начали в Петрозаводском городском суде 9 апреля этого года. Потерпевшими по этому делу признаны 57 лиц, в качестве свидетелей опрошены более полторы тысячи человек, 500 из которых являются несовершеннолетними.

В экспертных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга и Карелии было произведено свыше 90 судебных экспертиз. Было изучено более 1000 нормативно-правовых актов, законов и международных актов, позволяющих дать юридическую оценку случившемуся.

Загрузка...