Рев двигателей и грохот гусениц: в Кубинке начался самый зрелищный этап форума "Армия-2018"

16:17, 22 августа 2018
437

В Подмосковье сегодня стартовал самый зрелищный этап международного военно-технического форума "Армия-2018". Лучшие образцы отечественного оружия, которые еще накануне все разглядывали и даже ощупывали на стендах, сегодня уже на полигоне — мчатся, летают и стреляют. Пока в небе боевые самолеты и вертушки демонстрируют сложнейшие фигуры высшего пилотажа, на земле танки идут в бой вслед за роботами.

В окрестностях парка "Патриот" сегодня очень громко. Рев двигателей, грохот гусениц, постоянные залпы и взрывы. Здесь российские военные показывают, на что способна отечественная техника.

Сценарий максимально приближен к реальному бою. Сначала – разведка роботом. Комплекс "Нерехта" быстро обнаруживает условного противника и открывает огонь из крупнокалиберного пулемета. Ему на помощь приходят штурмовые группы на багги и вездеходах. Их демонстрируют впервые.

Дальше в бой идет техника покрупнее — танки — как перспективные Т90-М, так и проверенные Т-80 и Т-72Б3, залпы орудий и пулеметные очереди становятся все громче.

Ну а в конце — тяжелая артиллерия. "Мста С", "Корнеты", "Хризантемы". Тяжелая машина огнеметчиков тоже дала залп. А легендарные "Искандер" и С-300, выехав на полигон, хоть и полностью развернувшись, лишь сымитировали запуск. Видимо, чтобы пожалеть и без того измученные барабанные перепонки зрителей. 

Те, кто предпочел чинно прогуливаться по выставке, все равно увидели и услышали часть этого военного перформанса — авиационную. "Стрижи" на Миг-29 и "Русские витязи" на Су-30-СМ, как всегда, во всех смыслах были на высоте. Самолеты стройно держат фигуры, летят в метре друг от друга. Кубинка – их родной аэродром,  поэтому знаменитый кубинский бриллиант здесь как никогда к месту. 

Следом в небе – вертолеты. Это пилотажная группа "Беркуты" на Ми-28. Они едва ли не единственные в мире, кто демонстрирует фигуры высшей степени сложности как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости на предельно малой высоте.

А этот вертолет пока совершил всего один перелет, но это только начало.

Здесь на форуме многие образцы демонстрируются впервые: беспилотники на водородном топливе, экзоскелеты, новейшие танки, самолеты, роботы. Форум "Армия-2018" — это место, где можно прикоснуться к технологиям будущего, и здесь очень хорошо ясно, почему оно должно быть мирным.

Загрузка...