В Приморском крае зацвел реликтовый лотос Комарова

09:02, 22 августа 2018
320

Приморье стало центром притяжения толпы туристов со всей России и из-за рубежа. В регионе зацвел реликтовый лотос Комарова. Для Дальнего Востока это все равно что цветение сакуры для Японии. Завораживающее зрелище больше не увидеть нигде на планете. И как раз в это время растение наиболее уязвимо.

Лотос цветет — местные эту новость ждут с конца июля. Под хрупкую природную красоту специально подгадывают отпуска. Места, где можно увидеть розовый цветок, все знают наперечет. Для гостей из других городов озеро с зеленым ковром в три гектара — обязательный пункт экскурсионной программы.

Сургут, Новосибирск, Петербург, Чита — по стоянкам у озера можно географию страны учить. Молва о цветах-гигантах разлетелась по всей России. С ними купаются, их можно фотографировать, главное — не срывать. С хештегом #лотос в соцсетях десятки тысяч фотографий.

И не догадывается никто, что эта природная красота — рукотворна. 20 лет назад Сергей Бруховецкий бросил в воду несколько семечек наудачу, которые зацвели на четвертый год. Несколько лет кропотливо разводил плантацию. Теперь говорит, тогда однозначно повезло. Это озеро стало делом жизни, которое кормит и дает энергию.

Лотос Комарова — дальневосточный краснокнижный реликт. Он растет только в России, считается одним из самых крупных в своем роде и самым ярким. Даже в соседнем Китае, до границы с которым километров 200, лотос совсем другой.

Одновременно на озере расцветают до двух тысяч бутонов. В этом году в гигантских листьях вывели свое потомство краснокнижные утки-мандаринки. Экосистема водоема зажила своей жизнью, и за лотосом больше не нужен уход человека.

Цветет лотос недолго. Всего две-три недели радует нежными розовыми цветками и богатым ароматом дороже селективного парфюма. Когда цветок отцветет, появятся коробочки с семенами, которые на ветру будут звучать как природные маракасы. И это привлечет на озера еще одну волну туристов-романтиков.

Загрузка...