В Сочи прошли переговоры президентов России и Финляндии

20:05, 22 августа 2018
468

В Москве рассчитывают на укрепление сотрудничества с Европой во время председательства Финляндии в Евросоюзе. Об этом сегодня в Сочи заявил Владимир Путин по итогам переговоров со своим финским коллегой. Сразу после встречи журналисты, по традиции, смогли узнать мнение российского президента по всем актуальным вопросам — от новых американских санкций до ответных мер на провокационные действия НАТО.

Они легко находят общий язык: встречи Путина и Ниинистё — это каждый раз улыбки при встрече, обстоятельный диалог за закрытыми дверями и беспрецедентное доверие. Настолько, что российский президент знакомит гостя с членами Совбеза, которые не успели покинуть его резиденцию. 

"Совсем недавно я имел удовольствие быть в Хельсинки, где мы встречались с Президентом Соединенных Штатов. Хочу Вас еще раз поблагодарить за гостеприимство", — рассказал Владимир Путин.

Когда президенты выйдут к прессе, им напомнят: за 5 недель, прошедших с момента встречи Путина и Трампа в Хельсинки, отношения между Москвой и Вашингтоном не стали теплее. Путин объяснит: тут дело не в Трампе.  

"Дело в позиции так называемого истеблишмента, правящего класса в широком смысле этого слова. Надеюсь, что осознание того, что эта политика не имеет перспектив, все-таки когда-нибудь это осознание придет к нашим американским партнерам, и мы начнем сотрудничать в нормальном режиме", — сообщил Владимир Путин.

Ниинистё сейчас — глава теневого правительства Заполярья. Так неофициально называют Арктический совет. 12 лет назад эта общественная организация объединила специалистов по северу из семи стран, окружающих северную шапку планеты.

Финский президент давно мечтает превратить Арктический совет в более весомую структуру. Во время хельсинского председательства Ниинистё даже готов созвать саммит стран, окружающих Арктику. Говорить о севере он и приехал в знойный Сочи. 

В лице Путина Ниинистё нашел достойного собеседника. Российский президент предпочитает лично инспектировать генеральную уборку северных земель от советского наследия. Тут главное, чтобы политика не вмешалась. Канада, например, отказалась подписывать соглашение по борьбе с нефтяным загрязнением Арктики. Объясняя это... происходящим на Украине! США традиционно объяснениями себя вообще не утруждают. Вашингтон увеличивает численность армейского контингента в Норвегии. И это лишь один из эпизодов расширения НАТО на восток. 

"Мы не выдвигаем к странам НАТО. Они движутся к нашим границам. Конечно, мы должны смотреть что там происходит. Мы должны реагировать на то что у наших берегов появляются ракеты. Это такие которые могут использоваться для ракет дальности", — заявил Владимир Путин.

Финляндия со времен Второй мировой войны живет под лозунгом "военное неприсоединение и самостоятельная оборона". Половина финнов по-прежнему не хотят вступления в НАТО. Блок отвечает недружественным рокотом истребителей. 

Две трети самолетов Североатлантического альянса летают над Балтийским морем, не включая транспондеров. Они становятся невидимыми для радаров и опасно сближаются с пассажирскими лайнерами. 

"Гражданская авиация выработала свои правила. Мы готовы обсуждать с НАТО, но они отказываются. Думаю, это не конструктивная позиция, я думаю, она будет изменена", — сказал президент РФ.

"Начальник генерального штаба РФ господин Герасимов и его американский и коллега господин Данфорд весной встречались в Хельсинки, и у меня состоялись встречи с обоими из них. Я был удивлен, насколько четкое взаимодействие они проводят в Сирии в целях избежания любых столкновений. Я до сих пор питаю такую надежду, что мы добьемся результатов и в регионе балтийского моря, и там ситуация будет стабилизирована", — рассказал Саули Ниинистё. 

Весной правительство Финляндии одобрило строительство "Северного потока — 2". По водным ресурсам суоми пройдет почти 400 километров газопровода, который так нужен Европе. Трап грозит санкциями компаниям, что будут его строить. Но Путин уверен: альтернативы у Старого света просто нет. 

"Это проект, который нужен Европе. Газпром, например, почти на 13 % в прошлом году увеличил поставки в страны Евросоюза. А собственные ресурсы в европейских странах — и в Норвегии, и в других странах, и в Великобритании — они истощаются. Это просто, что называется, медицинский факт. Мы готовы конкурировать со всеми. Надеемся на честную конкуренцию", — заявил Владимир Путин. 

В следующем году Ниинистё станет уже не теневым, вполне полноправным лидером Евросоюза. Страна будет председательствовать в организации. Путин считает, что это может послужить сближению России с ЕС. И гость с этим соглашается. Снова найдя аналогию с Сочи, он уверен, что отношения Хельсинки с Москвой останутся солнечными.

Загрузка...