75 лет Курской битве: как Курск вспомнил один из поворотных моментов ВОВ

23:48, 23 августа 2018
425

Масштабные торжества в честь одного из ключевых моментов Великой Отечественной прошли сегодня в России.

75 лет назад Красная армия одержала победу в Курской битве. Это было не только крупнейшее в истории человечества танковое сражение, но и кардинальный поворот в ходе всей войны. Он произошёл благодаря героизму и самоотверженности советских бойцов. В Курскую область, где юбилей отмечали с особым размахом, приехал Владимир Путин.

Почти 20 тысяч зрителей, около 2 тысяч участников, десятки единиц техники. Парад в честь победы советских войск в Курской битве стал самым масштабным в новейшей истории города.

Значительная часть участников парада - потомки тех, кто 75 лет назад поворачивал самую страшную войну планеты вспять. Отдать дань памяти советским воинам в Курск приехал президент России Владимир Путин.

Здесь же памятник подводной лодке "Курск", изготовленный из фрагментов корпуса субмарины. Пройти мимо президент просто не мог.

Пообщаться с Владимиром Путиным старались все. Причем просто пообщаться и сделать фото на память.

После Владимир Путин отправился в бункер маршала Рокоссовского, здесь находился командный пункт центрального фронта, где принимались судьбоносные решения.

Теперь тут мемориальный комплекс. Здесь же, кажется, лучшее место для обстоятельной беседы с ветеранами Курского сражения и поисковиками.

Кстати, именно поисковики предоставляют огромное количество экспонатов в музеи Великой Отечественной и помогают сохранять память о великой войне и великой победе.

"Самый ценный экспонат - комсомольский билет. По нему мы выяснили личности 58 человек", - отмечает Алексей Сотников.

Уникальные кадры: кошелек - личная вещь одного из солдат. Медальона при нем не было и, возможно, что-то, что хранится в бумажнике, поможет дать ответ, как звали советского бойца.

Лотерейный билетик возрастом в 75 лет, найденный в кошельке, отправится в Москву. Там его постараются открыть и прочитать фамилию. Чтобы с честью проводить в последний путь одного из бойцов, приблизивших победу над фашистской Германией.

Загрузка...