75-летие победы в Курской битве открыл самый масштабный за всю историю города военный парад

20:31, 23 августа 2018
557

Вся Россия отмечает сегодня знаменательную дату – 75 лет назад Красная армия на Курской дуге обратила в пыль крупнейшую группировку Вермахта. Благодаря самоотверженности советских бойцов операция гитлеровских войск, нацеленная в конечном итоге на прорыв к Москве, обернулась для них полным провалом. И сегодня на главные торжества, которые проходят в Курске, приехал президент.

Цветы к Могиле Неизвестного Солдата несут целый день. Почтить память погибших в Курской битве и во всей Великой Отечественной для каждого здесь большая честь. Когда объявляется минута молчания, затихает, кажется, весь город. 

Ветераны помнят те страшные полтора месяца сражения, повернувшего самую страшную войну человечества вспять, до мелочей. Тем более фамилии однополчан. Среди участников курского сражения нашлись и те, кто служил вместе с отцом президента. 

Пообщаться с Владимиром Путиным старались все. Причем просто поговрить и сделать фото на память. 

Большинство собравшихся у Могилы Неизвестного Солдата - прямые потомки тех, кто в ключевой битве великой отечественной сражался не жалея себя. Именно массовый героизм советских солдат и командиров позволил разгромить крупнейшую группировку фашистов и показать всему миру: немецкую военную машину можно победить. 

Блиндаж – реконструкция, но вещи маршала подлинные. Именно здесь, под Курском, находился штаб центрального фронта. Теперь тут мемориальный комплекс. 

Здесь же, кажется, лучшее место для обстоятельной беседы с ветеранами курского сражения и поисковиками. Кстати, именно они предоставляют огромное количество экспонатов в музеи Великой Отечественной и помогают сохранять память о великой войне и великой победе.

Один из поисковиков - Алексей Сотников – несколько лет назад открыл свой музей. В нем уже побывало почти 1500 человек. Но основной своей задачей он считает все же поиск неопознанных погибших и выяснение их личностей. 

"Самый ценный экспонат - комсомольский билет. По нему мы выяснили личности 58 человек" – говорит он.

Уникальные кадры. Этот кошелек - личная вещь одного из солдат. Медальона при нем не было, и, возможно, что-то, что хранится в бумажнике, поможет дать ответ, как звали советского бойца. 

Известны полк, часть и даже род войск. Погибший был пограничником. Это данные из военных архивов. Но установить имя намного сложнее. 

Выяснить личность павших советских воинов можно только по обрывочным, а иногда вообще косвенным данным.

Лотерейный билетик возрастом в 75 лет отправится в Москву. Там его постараются открыть и прочитать фамилию. Чтобы с честью проводить в последний путь одного из бойцов, приблизивших победу над фашистской Германией. Кстати, празднование 75-летия победы в Курской битве открывал самый масштабный за всю историю города военный парад. 

Тяжелая техника в параде в Курске участвовала впервые. Так же, как и 75 лет назад, танки Красной армии шли по улицам города вперед - на Берлин.

Загрузка...