Басманный суд заочно арестовал предполагаемого заказчика теракта в Петербурге

17:47, 23 августа 2018
681

Московский Басманный суд заочно арестовал уроженца Киргизии Сирожиддина Мухтарова, являющегося предполагаемым заказчиком терроричтисекой атаки, проведенной в питерском метро в прошлом году.

Как заявил следователь, где именно в настоящее время находится Мухтаров, не установлено. С определенностью следствие может сказать лишь то, что он не обладает российским гражданством и постоянным местом жительства на территории России.

"Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, избрать Мухтарову меру пресечения в виде заключения под стражу", — заявила судья Елена Ленская.

Срок действия меры пресечения установлен на 2 месяца с момента экстрадиции обвиняемого в Россию или с момента ареста на территории Российской Федерации.

Больше новостей по сюжету:
Взрыв прогремел в метро Петербурга

Взрыв прогремел в метро Петербурга

Мухтаров обвиняется в терроризме, незаконном хранении взрывчатки, а также в незаконном изготовлении бомб – в общей сложности по 12 преступлениям.

Уроженец Кара-Суйского района Кыргызстана Мухтаров считается лидером запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации "Джамаат Таухид валь-Джихад". По информации спецслужб Киргизии, он причастен к нескольким террористическим атакам на своей родине.

Террористический акт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля прошлого года во время перегона состава между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2". Взрыв на станции "Площадь Восстания" удалось предотвратить за счет своевременного обнаружения самодельного взрывного устройства.

Взрыв в вагоне метро устроил смертник Акбаржон Джалилов - помимо него в теракте погибли еще 15 человек.

Теги:
Загрузка...