Лавров: США и ООН тормозят возврат беженцев в Сирию

01:59, 23 августа 2018
368

США противодействуют странам — членам ООН в усилиях по возвращению в Сирию беженцев, бежавших от семилетней гражданской войны.

Как сообщают "Известия", глава МИД России Сергей Лавров сообщил о существовании секретной директивы секретариата ООН, запрещающей подразделениям организации участвовать в восстановлении экономики Сирии. 

Также верховный комиссар всемирной организации по делам беженцев Филиппо Гранди выступил против инициативы по возврату беженцев в разоренную страну.

"...Пока не будет процесса так называемого политического перехода, основные доноры, а это Запад прежде всего, денег на восстановление инфраструктуры и в целом экономики Сирии не дадут. Мы изложили нашу точку зрения, что, помимо западных, есть и другие доноры", — рассказал Сергей Лавров о позиции комиссариата ООН 20 августа в Ливане.

Эта позиция согласуется с политикой Вашингтона, где призывают сначала достичь политического урегулирования в Сирии и только потом заниматься жертвами гражданской войны.

В Турции сейчас проживают 3,5 млн сирийцев, Ливан принял 1,5 млн человек, на территории Иордании находятся около 670 тысяч вынужденных переселенцев, в Ираке — 250 тысяч.

Ранее сообщалось, что более 86 тысяч боевиков и 830 главарей террористов уничтожены в результате ударов РФ в Сирии.

Загрузка...