МЧС наградит омских школьников, спасших из огня целую семью

08:50, 23 августа 2018
343

 История братьев Дениса и Андрея Любимовых из села Юрьево Омской области потрясла всю страну. На вид они обычные мальчишки: одному всего 12 лет, другому — 11. Когда от них потребовалось совершить настоящий мужской поступок — долго не раздумывали. Подростки, рискуя своей жизнью, вывели из горящего дома двух малышей и их маму. В МЧС посчитали это подвигом, достойным награды.

Эту историю они уже много раз рассказывали — сначала пожарным, которые приехали, когда все уже случилось, потом отцу, слегка побаиваясь, что тот их отругает, и теперь — нашей съемочной группе, чтобы об их, без преувеличения, геройском поступке узнали все.

"Спешили встречать маму. Увидели дым, подумали, что шашлыки. Потом начало что-то стрелять, младший брат побежал, посмотрел. Он говорит, пожар", — рассказывает Денис.

Герои этой истории — два брата, Денис и Андрей. Один перешел в пятый класс, другой в шестой. А значит, еще не все нужные книжки они успели прочитать. Но когда увидели, что женщина с двумя детьми не может выбраться из горящего дома, — не задумываясь, бросились в пламя.

Парни действовали на удивление слаженно: пока младший, Денис, выламывал кувалдой калитку, старший, Андрей, схватил кирпич, побежал к окну, разбил его и спас двухгодовалую девочку. 

Елена Буртасова — та самая спасенная. Говорит, не знает, что было бы с ее детьми, если бы не Андрей с Денисом.

Мальчишки оказались на месте очень вовремя: они вывели детей буквально за минуту до взрыва газа.

Братья признаются: в тот момент совершенно не думали о себе. Жара из-под половиц просто не замечали. С удивлением потом обнаружили ожоги на ногах — оба были в шортах. 

Но ожоги прошли быстро, а вот желание помогать и быть нужными у братьев, видимо, осталось надолго. После этого случая они оба определились, чем хотят заниматься, когда вырастут.

Загрузка...