Омские школьники спасли людей из горящего дома за секунды до взрыва газа

20:08, 23 августа 2018
624

История героического поступка двух школьников из Омска сегодня дошла до Москвы. То, что сделали двое братьев 11 и 12 лет, и взрослым не каждому по плечу. Мальчики совершенно случайно стали свидетелями страшного пожара, и если бы не их отвага, могла погибнуть целая семья! Они сами рисковали жизнями, но уверяют: по-другому поступить просто не могли, на раздумья времени не оставалось, на счету была каждая секунда.

На такой подвиг не каждый взрослый решится. А тут – дети. Броситься в огонь и вытащить за минуту до взрыва из полыхающего дома женщину с детьми могли только герои. Школьники в тот день шли встречать свою маму, а спасли чужую. 

"Спешили встречать маму. Увидели дым, подумали, что шашлыки. Потом начало что-то стрелять, младший брат побежал, посмотрел. Он говорит: "Пожар", - рассказал Денис Любимов.

Герои этой истории - два брата Денис и Андрей. Один перешел в пятый класс, другой – в шестой. Но уже понятно, что нужные книжки они в детстве читали. И поэтому, едва заметив, что из горящего дома не может выбраться женщина с двумя детьми, не задумываясь бросились в пламя.

"Мальчик плакал. Тут у нас с администрации тетенькин муж хотел дверь выломать,  но обжег пальцы, и я перелез через забор, ударил по замку кувалдой. Обжег икры, подпалил волосы и вывел ребенка из той ограды", - говорит Денис Любимов.

Парни действовали на удивление слаженно: пока младший - Денис - выламывал кувалдой калитку, старший – Андрей – схватил кирпич, побежал к окну, разбил его и спас двухгодовалую девочку. 

"Вот с того окна все произошло, я ударил 2 раза кирпичом. Она мне ребенка подала в куртках, а сама выбежала вот отсюдова", - рассказал Андрей Любимов.

Елена Буртасова - та самая спасенная. Говорит, не знает, что было бы с ее детьми, если бы не Адндрей с Денисом.

"Я им очень благодарна. Они просто пошли встречать маму на остановку мимо просто. Увидели, что у нас дым идет. Как бы взрослым – ничего не надо, а они вот маленькие такие", - рассказала Елена Буртасова.

Мальчишки оказались на месте очень вовремя: они вывели детей буквально за минуту до взрыва газа.

"Произошел взрыв газового баллона на кухне квартиры номер один. Буквально за считанные минуты они эвакуировались и слава богу, что никто не пострадал от взрыва", - рассказал Тимур Шарыпов, начальник 51 ПСТ.

Братья признаются: в тот момент совершенно не думали о себе. Жара из-под половиц – просто не замечали. С удивлением потом обнаружили ожоги на ногах – оба были в шортах. 

Бесстрашно броситься в огонь может не каждый. Бывалые огнеборцы восхищаются поступком омских школьников.

За такую самоотверженность полагается поощрение. Омские спасатели пообещали, что награда найдет героев-мальчишек.

"Мы в торжественной атмосфере наградим их грамотой", - рассказал Денис Ахрамов, начальник отдела МЧС по Омской области.

Но ожоги прошли быстро, а вот желание помогать и быть нужными у братьев, видимо, осталось надолго. После этого случая они оба определились, чем хотят заниматься, когда вырастут.

Загрузка...