Отказ Центробанка от покупки валюты сочли способом успокоить рынок
Эксперт объяснил причины приостановки закупки валюты.

18:19, 23 августа 2018
708

Решение Центробанка РФ отказаться от покупки валюты на внутреннем рынке до конца сентября объясняется стремлением регулятора успокоить ситуацию на финансовых рынках, заявил НСН советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

По его словам, такая пауза связана с сильным движением валютного курса, что усиливает нервозность на рынке. А это как раз нежелательно, потому решение ЦБ РФ вполне очевидно, считает экономист. Он подчеркнул, что дальнейшие действия Центробанка будут зависеть от американских санкций.

"Если санкционная риторика несколько снизится, психологическое давление на рубль уменьшится, то, соответственно, ЦБ может и досрочно возобновить покупку валюты. И наоборот, если после возвращения с каникул Сената и Конгресса процесс введения новых антироссийских санкций продолжится, не исключено, что пауза будет увеличена. С точки зрения Центробанка проблему представляет не сам по себе курс рубля, а то, что его изменение происходит очень резко", - считает эксперт.

Теги:
Загрузка...