Пожар в деревне: как тушили огонь в подмосковной Истре

16:58, 23 августа 2018
613

 

Мощный пожар в подмосковной деревне. Сперва загорелся  жилой дом, затем пламя из-за сильного ветра в считанные минуты перебросилось на соседние коттеджи. Люди ведрами с водой тушили огонь, пока спасатели добирались до места, ведь ближайший город - в 10 километрах.

Этим утром местных жителей разбудил сильнейший треск, дым и запах гари. Полыхают 3 двухэтажных дома. Возгорание началось в одном из них, а буквально через 10 минут, по словам очевидцев, соседние строения вспыхнули как спички. 

"Еще рано было, все спали, я увидел, давай кричать: "Пожар!" Минут пять буквально - вспыхнуло до крыши, и начало с крыши перекидываться", - рассказывает очевидец.

Сейчас здесь пепелище. 2 здания выгорели полностью. От третьего остался лишь каркас. Пока одни бегали с ведрами в ожидании пожарных, пытались потушить сами, другие спасали людей из огня. 

"А когда соседи увидели, что дом тот загорелся и у нас крыша задымилась, они быстрее начали стучать, разбудили Аню, Аня им открыла", - рассказывает пострадавший при пожаре Сергей Бебикин.

К счастью, обошлось без жертв. Все, что удалось спасти из имущества, - холодильник и диван. Вытащили из огня и домашних питомцев.

"Все спали. Собаки начали гавкать, и все услышали, и начали уже панику наводить", - вспоминает местный житель Максим Федеров.

"Я залазил в этот дом и двух собак из окна вытащил. Наверху было немного дыма, но по-быстрому постарался, сколько смог", - рассказывает Артем Рублев.

Пожарные не дали пламени перекинутся на соседние дома, справились с ним почти за полтора часа. Пламя было настолько сильным и такой порывистый ветер, что близлежащие дома еле устояли от огня - у них уже начал плавиться сайдинг.

От сильного жара испорчен материал облицовки 10 ближайших домов. По одной из версий, возгорание произошло из-за короткого замыкания. Местные жители еще ранним утром заметили скачки напряжения.

"Я когда приехал с работы, жена говорит: "Чего-то света нет". Я ещё хотел умыться, я говорю: "Да нет, свет есть", но он так тускло-тускло. Оказывается, в 7 утра было замыкание и вроде бы 2 фазы, осталась только одна", – говорит Сергей Бебикин.

Сейчас погорельцы ищут временное пристанище. А специалистам предстоит оценить нанесенный ущерб и установить истинную причину пожара. 

Теги:
Загрузка...