Президенты России и Финляндии провели переговоры в Сочи: главное

10:37, 23 августа 2018
466

Российские спортсмены победили сборную мира на чемпионате по самбо в Сочи со счетом 8:4. При этом большинство поединков завершилось нокаутом. С выдающимся успехом наших бойцов поздравил Владимир Путин, он наблюдал за встречами в зале, а после лично вручил им награды. Немногим ранее на черноморском побережье президент провел переговоры с финским коллегой Саули Ниинистё и в неформальной обстановке пообщался с лидером Белоруссии Александром Лукашенко. 

Самооборона без оружия. Но при этом боевая. В Сочи — девятый международный турнир по самбо. И традиционный для этого мероприятия почетный гость. Рожденное в СССР боевое искусство впитало в себя лучшее из национальных видов борьбы. Но за трофеи сочинского турнира сегодня борются спортсмены со всего мира. 

Турнир посвятили наставникам. Выходя на ринг, бойцы проходят мимо портрета Виктора Тихонова. Между боями ролики про Анатолия Тарасова, Александра Гомельского, Ирину Виннер-Усманову. Самбо учит еще и благородству. 

Из зала за триумфом бойцов наблюдала “Красная машина”. За несколько часов до этого на сочинской “Шайбе” она одержала свою победу в благотворительном матче. Собранные деньги пойдут на оборудование и лекарства онконцентра детской областной больницы в Туле. Но Путин особо обращает внимание главы Международной федерации хоккея на то, что за победу наряду с профессионалами боролись любители хоккея. 

Весь рабочий день президента в Сочи посвящен приему высоких гостей. Даже если они приехали в курортную столицу России с частным визитом.

Примерно о том же несколько часов кряду беседовали с президентом Финляндии. Сначала в залах “Бочарова ручья”, потом во время морской прогулки вдоль сочинского побережья. Владимир Путин поддерживает идею Саули Ниинистё о созыве Арктического саммита. Страны готовы обсуждать вопросы безопасности Балтийского моря. Правда, для этого нужно уговорить НАТО принять общие правила полетов над регионом. А договариваться в Североатлантическом альянсе не любят. 

Но пока США предпочитают разбрасываться обещаниями новых ограничений. Под санкции Трампа могут попасть компании, которые принимают участие в строительстве “Северного потока — 2”. Вот только альтернативы российскому газу у Старого Света просто нет. 

Теперь Европу и Россию может объединить совместная борьба против несправедливой политики американских санкций. В следующем году Финляндия принимает председательство в ЕС. Путин считает, что это поможет развитию отношений. Ниинистё, кажется, не против. Ведь не зря он называл сегодняшние переговоры солнечными. И даже переходил на русский.

Загрузка...