Жертвами нападавшего с ножом в Париже стали его мать и сестра

16:01, 23 августа 2018
367

Новая атака в Европе, которую местная полиция пока считает вспышкой бытового насилия. И это несмотря на все показания свидетелей и факты, которые говорят сами за себя. Густонаселенный пригород Парижа, разгар дня. Человек размахивает огромным ножом, выкрикивая при этом экстремистские лозунги на арабском, убивает двоих. Еще одного отправляет в больницу с тяжелым ранением. Оцепление в несколько кварталов, спецоперация, перестрелка. Преступник уничтожен. Практически по такому же сценарию только на этой неделе разворачивались события и в Испании, и в Нидерландах.

Первые кадры с места атаки - тихий район Трапп в пригороде Парижа вмиг опустел. На улицах только полицейские. Вся территория виллы, где произошло страшное убийство, оцеплена. Здесь в собственном доме местный житель зарезал свою мать и сестру. Эта история могла бы так и остаться в криминальной хронике французской столицы, если бы не одна деталь, которую уже растиражировала вся пресса страны. 

Неизвестно, сколько еще было бы жертв, если бы этого человека на пороге своего дома не застрелили патрульные, которые, по счастливой случайности, проходили мимо. О том, что у них под боком, возможно, жил террорист, местные никогда не думали, но осознав это ужаснулись. 

Однако называть произошедшее терактом французская полиция не спешит. Объяснения министра внутренних дел вообще на грани провала: нападавшего силовики, оказывается, знали, даже судили за оправдание терроризма, но сегодня он все-таки не террорист. 

Такая риторика сейчас в Европе повсеместно. Как теракт расследуют каждое нападение, но затем дело затихает и никаких результатов не видно. А нападений таких за последние дни уже по пальцам не пересчитать. Только накануне в Нидерландах груженная газовыми баллонами фура протаранила городскую ратушу. Еще раньше в Барселоне неизвестный с ножом напал на полицейский участок, выкрикивая исламистские лозунги. Спустя час в Сарагосе автомобиль на полном ходу протаранил толпу пешеходов у популярного кафе. Но как продвигаются эти расследования, власти рассказывать не торопятся, видимо, решив под шумок свести все на нет. 

Загрузка...