Глава сербской части Боснии Додик осудил запрет на въезд Захару Прилепину

02:52, 24 августа 2018
386

Президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Мирослав Додик назвал неприемлемым отказ властей во въезде в республику российскому писателю Захару Прилепину.

"Мы предлагаем властям отменить это решение. Насколько вероятно, что угрозу Боснии и Герцеговине представляет российский писатель, а не тысячи мигрантов или репатриантов из зоны войны в Сирии?" — заявил политик на пресс-конференции, передает BHRT.

Глава сербской части республики назвал запрет на посещение страны писателю из России возмутительным.

Также сообщается, что министр безопасности БиГ Драган Мектич заявил, что запрет на въезд в страну русского писателя Захара Прилепина был сделан по требованию Агентства разведки и безопасности.

В объяснении пограничной полиции Боснии говорилось, что "по распоряжению служб безопасности БиГ от 26 марта, Прилепин имеет запрет на въезд, поскольку его присутствие на территории БиГ представляет угрозу безопасности, общественному порядку или международным отношениям". 

Писатель Захар Прилепин заявил, что его задержали на боснийской границе по пути из Белграда в Баня-Луку. "Развернули как террориста. Основание — официальная бумага министерства безопасности республики. С 26 марта 2018 года мне запрещен въезд на территорию Боснии и Герцоговины. Мое присутствие несет угрозу государственности и международным отношениям", — отметил Прилепин. 

Прилепин в 2017 году получил премию Иво Андрича из рук Эмира Кустурицы, при этом на церемонии присутствовал президент Милорад Додик. 

Писатель намеревался участвовать в Боснии в качестве почетного гостя 53-х Кочичевских литературных чтений в Национальной университетской библиотеке Республики Сербской.

Ранее в посольстве России потребовали объяснений по недопуску Прилепина в Боснию. 

Загрузка...