Появился из ниоткуда: как сложилась судьба одного из самых загадочных людей в истории

05:54, 24 августа 2018
5033

Каспара Хаузера называют одним из самых таинственных людей в истории и одной из загадок XIX века. Подросток, толком не умевший говорить, был найден в Нюрнберге, в Троицын день в 1828 году. Он появился буквально из ниоткуда, и при нем были обнаружены две записки. РЕН ТВ рассказывает историю загадочного мальчика.

Странный найденыш

Его заметили на рыночной площади 26 мая. Странный подросток, на вид которому было 16-17 лет, не мог ничего о себе рассказать. На все вопросы он отвечал: "Не знаю". И постоянно повторял лишь одно – что хочет стать кавалеристом, как его отец. Причем он повторял эти фразы как будто чисто механически и не понимая их смысл. При нем был конверт, адресованный "Господину командующему 4-м эскадроном 6-го полка легкой кавалерии. Нюрнберг". В конверте было две записки.

Одна из них была написана неким человеком, который растил подростка. Он писал, что мальчик попал к нему на воспитание в 1812 году. Его родила неизвестная женщина. "Воспитатель" держал ребенка в подземной темнице, и за всю свою жизнь при опекуне несчастный мальчик ни разу не выходил на улицу – до своего ухода. Анонимный автор записки также писал, что мальчик хочет стать кавалеристом. Он предложил военным забрать подростка к себе, а если он не подойдет им, то "выпустить ему кишки".

Вторая записка была от, предположительно, матери мальчика – якобы она написала ее перед тем, как расстаться с малышом.

"Ребенок крещен, его зовут Каспаром, вам же надо будет ему придумать фамилию. Ребенок вам отдается на воспитание. Его отец был кавалерист. Когда ему будет семнадцать, отправьте его в Нюрнберг, в Шестой полк легкой кавалерии, где служил его отец. Я же вас прошу его оставить у себя до семнадцати лет. Родился он тридцатого апреля в году 1812-м. Я простая бедная девчонка, мне кормить ребенка нечем, а его отец умер", – было сказано в ее послании.

Почерк в обоих посланиях был подозрительно похожим.

Ел только хлеб и пил только воду

Полицейские допустили упущение и не смогли провести расследование по горячим следам и выяснить, откуда появился ребенок и кто держал его в темнице. Не было ничего известно и о сапожнике, который нашел его на улице. В полиции подросток написал на бумаге "Каспар Хаузер" – так и стали его называть.

Из-за долгого заточения Каспар плакал, с трудом держался на ногах и явно страдал от голода и жажды. В итоге оказалось, что он ест только черный хлеб и пьет только воду. Подросток ничего не говорил о себе ("Мой опекун говорил мне всегда отвечать: "Не знаю, ваша милость!"), всех людей называл "мальчиками". Увидев монетку, он обрадовался как ребенок блестящему предмету и назвал монетку "лошадкой". В карманах у него были несколько ярких тряпок красного и голубого цветов, пара карманных молитвенников, на одном из которых было украшение в виде короны, посыпанной золотым песком, а также ключ, роговые четки и платок с инициалами К. Х.

Иоганн Георг Ламинит. "Каспар Хаузер".

Таинственная смерть и королевское происхождение

В итоге Каспар сменил несколько опекунов. Он быстро стал знаменит – в то время "лесные дети" были модной темой для обсуждения. Подросток во время обучения все схватывал на лету. Однако в 1829 году на него было совершено первое покушение. Некий человек напал на него с ножом с фразой: "Ты должен умереть раньше, чем успеешь покинуть Нюрнберг!" – и Каспар как будто бы узнал этот голос. После этого пострадавший подросток в бреду говорил что-то вроде: "Черный… черный человек… как трубочист… заточен в погреб…".

 В 1833 году его убили. Неизвестный человек вонзил нож ему в сердце и оставил при нем записку, которую можно было прочитать только с помощью зеркала. Автор записки писал, что живет на баварской границе и зовут его М. Л. О.

Во время вскрытия было установлено, что мозг Каспара имел чрезвычайно малые размеры, как будто нормальное развитие младенца было искусственно остановлено. Его легкие были очень малы, а печень увеличена.

Убийцу найти не удалось, а его мотивы, которые привели к обрыву жизни несчастного юноши, так и остались неизвестными.

Жизнь Каспара была полна множества тайн. Предполагалось, что странный опекун держал его в потайной каморке в замке Пильзах с возраста 3-4 лет. Также высказывались версии, что он мог иметь королевское происхождение – его родителями могли быть великий герцог Бадена Карл и его жена, Стефания Богарне. У этого предположения множество подтверждений: так, Каспар рассказывал о сне из детства, в котором описал дворец и некую женщину, а также смог нарисовать рисунок, очень похожий на герб в замке Бойгген. В 2002 году был проведен анализ ДНК, по результатам которого было объявлено, что вероятность того, что Каспар был действительно сыном Стефании, очень высока, – хотя с этим согласны не все исследователи. Одно можно сказать наверняка: загадки судьбы Каспара еще предстоит раскрыть ученым.

Теги:
Загрузка...