Учебный год под угрозой срыва: на Алтае школу без крыши признали готовой к 1 сентября

16:48, 24 августа 2018
507

Новый учебный год в нескольких регионах за неделю до начала под угрозой срыва. Следственный комитет только в Челябинской области завел сразу несколько уголовных дел. Все это после проверок на безопасность. Их заведения с треском провалили. И в это же самое время, например, в Сибири у проверяющих, наоборот, не возникает никаких вопросов к состоянию зданий, даже если там нет крыши.

До 1 сентября – всего неделя, но первоклассников Златоуста в этом году школа встретит сигнальной лентой и грудой кирпичей. Стена треснула еще весной, но пока чиновники от образования составляли сметы и заказывали экспертизы, гранит науки стал вываливаться прямо у парадного входа.

Перед началом учебного года Роспотребнадзор обследовал 90% школ страны. Направил в суды больше 3 тысяч исков и выписал 16 тысяч предписаний.  

По следам региональных комиссий, собственный мониторинг провел ОНФ. Нарушений нашел в 8 раз больше. Оказалось, проверяющие часто не видят прямой опасности для детей. 

А эта школа в Алтайском крае только что получила разрешение на работу. Хотя кровли на крыше нет, ее еще в прошлом году унесло ураганом. Внутри учебное заведение похоже на заброшенный бункер – стены рушатся, везде сырость и гниль. Выпускники говорят: так здесь было всегда.

Больше всего проблем в раздевалках и спортзале. Но для местных чиновников текущий потолок – не проблема. 

Вопросы к пожарной безопасности образовательных и социальных учреждений есть и у челябинских следователей. Они сейчас проверяют местное МЧС. По некоторым данным, 70% систем дублирования сигналов о пожаре не работают, хотя по документам все в порядке. Выходит, одни школы накануне стоят без стен или крыш. Но и те, что успешно прошли проверки, не обязательно – безопасны.

Загрузка...