Ученые обвинили вулкан в Индонезии в поражении Наполеона под Ватерлоо

06:22, 24 августа 2018
576

Извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году могло быть причиной военного поражения армии Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.

Такое утверждение сделали ученые Великобритании в статье на портале Phys.org.

В статье сообщается, что извержение вулкана Тамбора на индонезийском архипелаге стало одним из самых мощных в истории человечества. Пепел от взрыва покрыл практически всю акваторию Яванского и Флоресского морей, затронув даже острова Ява, Калимантан и Сулавеси. Жертвами природной катастрофы стали около ста тысяч человек. Извержение вулкана стало причиной "года без лета" в 1816 году, то есть значительного снижения температуры на планете из-за выброса в атмосферу газа и пыли.

Вызванные извержением атмосферные явления привели к обильным дождям в Европе, что стало причиной катастрофы армии императора Франции под Ватерлоо.

Проливные дожди в июне 1815 года превратили почву на поле сражения в сплошную грязь, что оказало влияние на эффективность обстрела армии англичан артиллерией французов. Ядра армии Наполеона не рикошетили от земли, а утопали в грязи. Также солдаты армии Наполеона оказались на поле боя слишком усталыми, поскольку добирались до поля под Ватерлоо по разбитым дорогам в холоде, считают геологи и историки.

Теги:
Загрузка...