В Карелии открыли сбор средств на восстановление Успенской церкви в Кондопоге

13:24, 24 августа 2018
471

В Карелии начался сбор средств на восстановление Успенской церкви, сгоревшей 10 августа в Кондопоге. Об этом сообщила пресс-секретарь главы республики Марина Кабатюк.

"Открыт официальный сбор средств на восстановление храма. Любой желающий может перевести пожертвования на счет благотворительного фонда "Северный духовный путь" с пометкой в назначении платежа "На восстановление Успенского храма в городе Кондопога", — сообщила Кабатюк, добавив, что глава Карелии Артур Парфенчиков перевел на восстановление 100 тысяч рублей.

Ранее Парфенчиков предложил сделать добровольные пожертвования членам карельского кабмина, сотрудникам органов исполнительной власти и администрации главы Карелии.

10 августа здание Успенской церкви полностью сгорело. При тушении пострадал один из пожарных. По предварительным данным, пожар был вызван поджогом. По данному факту были возбуждены уголовные дела об уничтожении объекта культурного наследия. Задержан 15-летний подросток из Петрозаводска, который, по информации следствия, гостил у бабушки недалеко от церкви в Кондопоге и устроил поджог.

Церковь Успения Божией Матери находилась на территории бывшей деревни, положившей начало городу Кондопога, на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Здание было построено в 1774 году на закате северного деревянного зодчества в память о крестьянах, погибших во время Кижского восстания 1769—1771 годов.

Церковь была памятником народного деревянного зодчества конца ХVIII века, исторически завершающим эволюцию шатровых храмов прионежской школы. Здание церкви было одним из самых высоких деревянных зданий на Русском Севере.

Загрузка...