Американские ученые разработали защиту от всех нервно-паралитических ядов
Средство можно наносить на тело и одежду.

17:52, 25 августа 2018
1235

Специалисты из Университета штата Пенсильвания смогли создать антидот, который защитит от любого нервно-паралитического вещества, сообщает издание New Atlas. Разработка была сделана на основе ферментов организма человека.

По мнению ученых, именно катализаторы изменяют скорость реакции, при этом не влияя на ее составляющие и возможность попутно двигаться. В связи с этим специалисты предположили, что такое свойство позволит создать своего рода «микронасосы», которые будут перекачивать жидкость.

Проведенные опыты подтвердили их гипотезу – прикрепленный к поверхности клетки катализатор стал работать по принципу насоса. Далее эксперты использовали фермент ангидролазу фосфорорганических кислот. Они добавили его в гель, взаимодействие с которым обеспечило невероятно эффективную защиту. В итоге отравляющие вещества в лабораторных условиях практически не оказали никакого эффекта.

Ученые утверждают, что благодаря подобной разработке происходит вывод нескольких миллилитров жидкости и токсинов в секунду. Получившийся состав можно наносить не только на тело, но и костюмы химзащиты.

Загрузка...