Эксперт про действия пожарных в "Зимней вишне": Четких инструкций не существует

00:41, 25 августа 2018
1193

Эксперт по пожарной безопасности ООО "Научно-производственная компания – Фонд пожарной безопасности" Константин Кузнецов прокомментировал исследование сотрудников Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России, которые восстановили по секундам действия Сергея Генина, работавшего в горящем ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове.

По результатам исследования было установлено, что изначально пожарный и двое его подчиненных бежали за отцом трех девочек, который показывал им путь к кинозалу, где находятся его дочери и другие люди – в основном дети. Однако рядом возник охранник, который остановил одного из пожарных. В результате сотрудники МЧС приняли решение бежать за охранником. Дети спасены не были.

В комментарии РЕН ТВ эксперт Константин Кузнецов отметил, что система эвакуации людей при пожаре в торговых комплексах осуществляется автоматически – то есть без участия людей.

"Соответственно, все разговоры о том, что конкретное физическое лицо, человек, в чем-то виновато, не имеют под собой никакой почвы, – привел свое мнение Кузнецов. – Система должна работать в автоматическом режиме".

По его словам, посетители торговых центров обязаны ознакамливаться с планами эвакуации.

"На каждом этаже здания есть специальные переговорные устройства, которые позволяют вам, посетителю, нажав на кнопку, связаться с центром эвакуации, чтобы вам объяснили, в какую сторону вам бежать, – отметил, в частности, Кузнецов. – На пульт поступает сигнал от этой кнопки, и человек, который вас слышит, увидит, где вы находитесь. Но во всей этой системе отсутствует человек, который с вами говорит".

Он также подчеркнул, что боевой устав пожарного гласит, что он должен предпринять все меры для эвакуации гражданского населения.

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

"При этом какие меры он обязан предпринять, не регламентируется. Делает согласно обстановке. Для этого происходят регулярные учения, тренировки, бойцы проходят определенную ситуацию. Но четких инструкций не существует. Четкая инструкция только одна – он должен спасти человека", – отметил эксперт.

Ранее РЕН ТВ также сообщал, что эксперты по секундам восстановили, как загорелся ТЦ "Зимняя вишня".

Загрузка...