Не обвиняйте его в трусости: эксперт о действиях пожарного, не спасшего детей в ТЦ "Зимняя вишня"

10:47, 25 августа 2018
1015

Каждый пожарный принимает решение индивидуально, основываясь да собственном опыте и полученных во время операции по тушению огня данных. Об этом заявил советник председателя Всероссийского добровольного пожарного общества Денис Себенцов, комментируя процесс по делу о действиях старшего лейтенанта Генина при тушении пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня".

Во время пожара Сергей Генин с бойцами своего подразделения поднялись по захламленной лестнице на самый верх торгового центра (пожар начался на 4-м этаже, там же погибли люди). По словам Генина, поднявшись на самый верх, они поняли, что двери заблокированы. Сломать их не удалось. Тогда пожарные якобы вернулись на 1-й этаж и отправились на 4-й этаж другим путем — уже ползком, при все возрастающей температуре.

Далее Генин рассказал, что им удалось спасти одного мужчину.

Чуть позже появился рассказ Александра Ананьева. Ананьев с супругой потеряли при пожаре трех дочерей, старшим было по 11 лет, младшей всего пять. Александр рассказал, как бросился к кинотеатру на 4-й этаж, когда начался пожар. Как дважды пытался дойти до дверей, но не смог из-за сильного задымления. А потом столкнулся на лестнице с пожарными, одетыми в специальное обмундирование, с противогазами и кислородными баллонами. Рассказал, как командир увел бойцов в другую сторону, а сам он кричал пожарным вслед, что в кинозале дети, что они задохнутся, если немедленно не помочь им.

По мнению Дениса Себенцова, никто не вправе со стороны оценивать решение, принятое пожарным в экстремальной ситуации.

"Я считаю, что ни я, никто иной не имеет права судить об этом, так как решение полностью принимается под его ответственность, исходя из его опыта, исходя из тех наблюдений, которые он делает в разведке, входя в это здание. Источников информации может быть несколько, и только он, исходя из своего опыта и наблюдений, может принять решение: идти направо, налево, прямо или еще куда-нибудь. И рассуждать тем, кто там не был, не имеет ни смысла, ни совести, чтобы это делать", — сказал Себенцов.

Каждый пожар носит индивидуальный характер, не всегда удается действовать по всем предписанным инструкциям, часто на принятие решений спасателям отводится всего несколько секунд, подчеркнул эксперт.

сть инструкции, которые они обязаны соблюдать, например, звено газодымозащитников — людей, которые в дыхательных аппаратах входят в здание, — должно состоять не менее чем из трех человек. Вот это Генин соблюдал. А дальше, внутри, что окажется закрыто, что окажется открыто, какой человек придет и принесет какую-то информацию, — это ни в одной инструкции не может быть записано, естественно, каждый раз заново все. 

У нас было очень много пожаров в торговых центрах или похожего рода зданиях, но везде своя планировка, а кроме того, всегда существует человеческий фактор. То есть вот дверь есть по плану, а открыта она или закрыта, мы не знаем, когда входим в огонь. Поэтому пошел направо — уперся в закрытую дверь, пошел налево — наоборот. А могли бы обе быть закрыты или обе открыты. Это все человеческий фактор. Конечно, это ни в одной инструкции не может быть прописано", — рассказал Себенцов.

В ходе разбирательств по делу о пожаре некоторые поспешили обвинить Сергея Генина в трусости: он не пошел в огонь, а предпочел следовать "безопасной" информации. Денис Себенцов подобные высказывания оценил резко негативно.

"Я думаю, что обвинять таких людей в трусости, которые несколько лет работают в пожарной охране и дослужились до командной должности... Я думаю, что тех, кто обвиняет, просто слушать не надо. Надо просто самому попробовать, а потом обвинять", — сказал эксперт.

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

Эксперты ФСБ оправдали пожарного, не спасшего детей в "Зимней вишне" >>>>>>

Старший лейтенант Сергей Генин стал одним из героев борьбы с пожаром в ТЦ "Зимняя вишня", а затем одним из обвиняемых по уголовному делу. 

Сотрудники Института криминалистики ЦСТ ФСБ провели видеотехническую экспертизу записей камер видеонаблюдения в ТЦ. Одним из вопросов, который ставили перед специалистами, было покадровое восстановление действий сотрудника МЧС. В результате они пришли к выводу, что Генин принял решение об изменении маршрута на основании слов сотрудника ТЦ, который должен был лучше других владеть информацией о ситуации и планировке здания.

Сергей Генин по решению суда находится под арестом до 11 сентября.

Загрузка...