Биография американского сенатора-русофоба Маккейна, умершего в возрасте 81 года

04:58, 26 августа 2018
1941

Американский сенатор Джон Маккейн скончался в возрасте 81 года, говорится в заявлении его офиса. В сообщении сказано, что сенатор умер в 04:28 дня — 02:28 ночи воскресенья по московскому времени. 

РЕН ТВ рассказывает, как жил и чем был известен сенатор.

Американский политик, сенатор Джон Сидни Маккейн 3-й родился 29 августа 1936 года на американской военно-морской базе Коко-Соло в зоне Панамского канала, который в то время был оккупирован войсками США. 

С 1958 года по 1981 год Маккейн проходил службу в ВМС США в качестве летчика палубной авиации.

Во время агрессии США против Вьетнама Джон Маккейн в октябре 1967 года на самолете был сбит советской ракетой над столицей Вьетнама Ханоем. Летчик катапультировался и приземлился в озеро в центре Ханоя. Он попал в плен в стране, которая регулярно атаковалась Соединенными Штатами, граждан которой жгли напалмом, пытали, вырезали целыми деревнями. 

Травмы, полученные в плену, привели к тому, что Маккейн потерял способность поднимать руки выше головы. Позднее он вспоминал: "Я узнал то, что все мы узнали там: каждый человек имеет свой предел. Я достиг своего".

Впрочем, Маккейн, находясь в тюрьме страны, которая несколько лет подвергалась ковровым бомбардировкам США и потеряла десятки тысяч мирных граждан в войне, продолжал отказываться встречаться с американскими антивоенными активистами и журналистами, сочувствовавшими Северному Вьетнаму. 

Вернувшись из Вьетнама, в 1974 году Маккейн окончил Национальный военный колледж в Вашингтоне (округ Колумбия) и продолжил военную службу.

Маккейн покинул ВС США в 1981 году в звании капитана первого ранга, после чего стал депутатом Палаты представителей от штата Аризона от Республиканской партии. В ноябре 1986 года Джон Маккейн избрался в Сенат США от штата Аризона. Политик шесть раз переизбирался в Сенат — в 1992, 1998 и 2004, 2010 и 2016 годах. В Сенате Маккейн работал в комитетах по делам индейцев, по делам вооруженных сил, торговле, науке и транспорту.

В 2000 году Маккейн впервые был номинирован как кандидат в президенты США, но проиграл Джорджу Бушу-младшему на "праймериз". В 2008 году участвовал в выборах президента США от Республиканской партии, но проиграл кандидату-демократу Бараку Обаме.

Сенатор имел репутацию одного из главных русофобов США. В 2003 году он объявил "врагом" российское правительство, и неоднократно призывал бойкотировать крупные мероприятия, которые проводились на территории РФ. Кроме этого, он выступал за исключение России из G8, а также предлагал создать "новую ООН", не приглашая туда Китай и РФ. 

Именно Маккейн стал одним из ярых сторонников антироссийских санкций в 2014 году. 

На протяжении всей карьеры он призывал оказывать давление на Москву, причем на странную позицию неприятия сенатору указывали даже его коллеги. 

Даже в миграционном кризисе в Европе Маккейн нашел "российский след". Стоит ли отмечать, что сенатор был одним из первых американских политиков, заявивших о якобы имевшем место вмешательстве в выборы в 2016 году? Никаких доказательств "вмешательства РФ" в выборный процесс тогда (впрочем, как и сейчас) не было, но Маккейн стал одним из авторов инициативы по усилению давления на Москву. 

Рак мозга был диагностирован у престарелого русофоба в 2017 году — опасная и тяжелая форма бластомы.

Больше новостей по сюжету:
Скончался американский сенатор Джон Маккейн

Скончался американский сенатор Джон Маккейн

Сенатор был дважды женат, являлся отцом семерых детей: четырех сыновей и трех дочерей (он усыновил двух сыновей первой жены и удочерил сироту из Бангладеш), у него было четверо внуков.

Cенатор умер в 04:28 26 августа — 02:28 ночи воскресенья по московскому времени.

Загрузка...