Эстонские политики выступили против предложения взыскать ущерб за "советскую оккупацию"

16:09, 26 августа 2018
418

Большинство ведущих эстонских политиков не поддержали инициативу глав министров юстиции Эстонии и Латвии Урмаса Рейнсалу и Дзинтарса Разначса изучить предложение о взыскании с России ущерба за "советскую оккупацию".

Из шести парламентских партий инициативу эстонского министра от партии Isamaa Рейнсалу поддержали лишь члены оппозиционной Консервативной народной партии (EKRE), передает портал телерадиовещания ERR.

В парламенте эта партия представлена 7 депутатами из 101.

"Мы должны этим заниматься. Прежде всего, мы должны отказаться от пограничного договора (с Россией - прим.ред.), затем выйти на нулевой уровень и выложить все свои претензии на стол. Разумеется, среди них - и о компенсации за ущерб от оккупации", - сообщил глава парламентской фракции консерваторов Мартин Хельме.

Другие опрошенные ведущие политики, парламентарии, в числе которых и соратники министра по партии, отнеслись к инициативе главы Министерства юстиции скептически.

В частности, глава кабинета министров Эстонии Юри Ратас заявил, что Эстония проводит последовательную внешнюю политику и, как и при прежних составах кабмина, Эстония активно не занимается составлением и предъявлением требований об ущербе.

21 августа во время встречи министров юстиции Эстонии и Латвии было принято заявление, в котором заявлялось, что "важно помнить человеческие потери от советской оккупации и выяснить возможности предъявления требований о компенсации за ущерб от Российской Федерации как правопреемника Советского Союза".

Руководители Министерств юстиции двух стран хотели вынести этот вопрос на проходившее в тот день в Риге совместное заседание кабинетов министров Эстонии и Латвии, но оба правительства это предложение не поддержали.

Загрузка...