Фанаты Цоя просят вернуть выставленный на продажу паспорт музыканта отцу артиста

15:13, 26 августа 2018
584

Питерский музыкант и один из активных членов фан-клуба Виктора Цоя - Сергей Елгазин - рассказал РЕН ТВ о том, что он и его сподвижники думают по поводу возможности продажи на аукционе паспорта Виктора Цоя и других, связанных с культовым исполнителем реликвий.

Как рассказал Сергей, им и другими участниками рок-комьюнити новость о продаже вещей Цоя была вопринята крайне негативно. По мнению поклонника творчества музыканта, наживаться таким образом на памяти кумира миллионов нельзя. Также Сергей заявил, что те истории, которые рассказывает текущий владелец паспорта Цоя, весьма противоречивы. Якобы этот мужчина учился вместе с Цоем у одного преподавателя музыки и "случайно" нашел паспорт Виктора. Сергей задается вопросом: почему в таком случае этот "друг" Цоя сразу не отдал ему его паспорт? Более того, Сергей уверен, что паспорт рок-музыканта был именно украден, из-за чего артист не смог вовремя вылететь для съемок фильма "Асса". 

По мнению Сергея Елгазина, оптимальным решением такой сложной этической проблемы было бы возвращение документов и других вещей Виктора Цоя его отцу. Другим вариантом, как можно было бы поступить, Сергей считает создание музея Цоя или шире - музея рок-музыки, где эти реликвии могли бы стать экспонатами.

Также Сергей признался, что он и его товарищи подумывают о том, чтобы попробовать собрать денег и выкупить представленные артефакты, однако, как сообщил Елгазин, на данный момент на официальном сайте аукционного дома эти вещи до сих пор не выставлены.

Напомним, ранее стало известно о том, что некий мужчина выставил на продажу паспорт Виктора Цоя, утерянный артистом, записи музыканта, в числе которых обнаружились ранее неизвестные песни. Большинство экспертов и поклонников творчества рок-звезды признали, что артефакты - подлинные.

Ранее известный культурный деятель СССР и России - "Африка" Бугаев, снявшийся вместе с Виктором Цоем в фильме Сергея Соловьева "Асса", с большим воодушевлением отнесся к новости об обнаружении паспорта культового рок-исполнителя и других личных вещей легендарного ленинградского рокера.​

Ранее свое мнение о находке высказал первый директор группы "Кино". По его словам, в этой новости нет ничего удивительного.

Исследователь творчества рок-музыканта Виктора Цоя Виталий Калгин прокомментировал РЕН ТВ известия о том, что на продажу были выставлены паспорт Виктора Цоя и его записная книжка.

"Это, разумеется, Цой. Даже не обсуждается. Как эксперт по Цою я могу сказать, что это абсолютный Цой. И паспорт настоящий, и тексты тоже", - убежден Калгин.

Эксперт добавил также, что паспорт и другие личные вещи культового рок-исполнителя скорее, всего, были украдены.

Однако отец Виктора Цоя не верит в подлинность выставленных на продажу документов музыканта.

Ранее стало известно о том, что паспорт Виктора Цоя, рукописи его песен и записная книжка культового ленинградского рок-музыканта выставят на торги аукционного дома "Литфонд".

"Торги состоятся 26 сентября. Самая уникальная и удивительная вещь - это советский паспорт Цоя. Его нашли владельцы квартиры на улице Рубинштейна, где часто бывал исполнитель после концертов в Ленинградском рок-клубе. Через много лет владельцы квартиры нашли документ за холодильником", - сообщил гендиректор "Литфонда" Сергей Бурмистров.

Стартовая цена лота - 2,5 млн рублей.

Еще одним уникальным лотом станет записная книжка Виктора Цоя.

"Совершенно уникальная вещь, там телефоны всей его тусовки", - рассказал Сергей Бурмистров. Стартовая цена лота - полмиллиона рублей.

Также на торги выставят две рукописи песен Цоя, одна из которых, со слов Бурмистров, была неизвестна до сих пор. Цена за каждую рукопись на старте торгов достигает 250 тысяч рублей.

 

Загрузка...