Россия предостерегла Британию от провокационной деятельности в Черном море

03:24, 26 августа 2018
493

Военно-воздушные силы Великобритании совершили провокацию, опасно отправив истребители на перехват над Черным морем российского самолета-амфибии Бе-12.

Об этом говорится в заявлении посольства России в Великобритании, опубликованном в субботу.

Истребители ВВС Великобритании Eurofighter Typhoon 24 августа были подняты с авиабазы в Румынии и направились на перехват противолодочного самолета-амфибии Бе-12, который летел на юго-запад Крымского полуострова над Черным морем.

Российские дипломаты подчеркивают в своем заявлении, что полет крылатой амфибии Бе-12 проходил в полном согласии с нормами международного права. Самолет, который не является военным бортом, не мог несли какой-либо угрозы Великобритании.

Посольство обращает внимание, что "еще можно понять, когда Королевский флот сопровождает корабли российского ВМФ при проходе через Ла-Манш, в непосредственной близости от британского побережья, хотя и это необязательно сопровождать публичными заявлениями".

Работники дипмиссии задаются вопросом, адресованным официальному Лондону, о том, есть ли хоть какая-то теоретическая угроза Великобритании или ее союзникам от полетов  российского патрульного самолета.

При этом еще раз подчеркивается, что самолет Бе-12 совершал полет вблизи территории России, на расстоянии более двух тысяч километров от Британских островов.

Российские дипломаты считают, что британские ВВС, размещенные на многочисленных авиабазах в Румынии, Польше и Прибалтике, используются Великобританией "для собственной провокационной деятельности — как словесной, что прискорбно, так и реальной военной, что попросту опасно".

Загрузка...