Зачем нужна новая провокация с химоружием в Сирии, о которой узнали в Минобороны

02:28, 26 августа 2018
591

На сирийской территории боевики готовят очередную провокацию с "применением химического оружия", которая должна послужить поводом для удара по правительственным объектам в Сирии со стороны Штатов, Британии и Франции. Об этом стало известно со слов официального представителя Минобороны, генерал-майора Игоря Конашенкова. Он предупредил, что провокация готовится в районе города Джиср-эш-Шугур в провинции Идлиб. 

Эксперты в комментарии RT поделились своим мнением о причинах провокации. По словам руководителя политического направления Центра исследований современной Турции Юрия Мавашева, за время конфликта в Сирии и попыток наладить взаимодействие Турции и РФ всегда возникали некие силы, которые пытались любыми способами - сами или же руками членов террористических группировок, - сорвать эти договоренности. Эксперт также добавил, что Идлиб изначально был камнем преткновения, но именно сейчас в условиях ухудшения отношения со Штатами турецкая сторона оказалась наиболее готова к серьезным шагам. Мавашев также добавил, что Турция подозревает в организации провокаций не только Штаты, но и Израиль.

Мавашев выразил мнение, что провокация с химоружием может быть обоснована и собственными интересами боевиков в Идлибе, которые, несмотря на присутствие турецких вооруженных сил, зачастую действуют вполне независимо.

"В Сирии много игроков, которые внешне могут выглядеть как представляющие чьи-то интересы, но на самом деле они играют в свою игру", - заключил эксперт.

А по мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, провокация имеет цель исключить турецкого лидера Башара Асада из политического процесса урегулирования в Сирии.

Напомним, ранее лидер Pink Floyd, британский певец Роджер Уолтерс обвинил организацию "Белые каски" (при участии которой, как сказали в российском Центре по примирению сторон, готовится новая провокация) в том, что она является фальшивой и занимается пропагандой терроризма. В ночь на понедельник интервью со знаменитым исполнителем появился на сайтах РЕН ТВ и "Известий".

Загрузка...