В Приморье ждут пика наводнения: под воду ушли города и поселки

10:43, 27 августа 2018
409

 

В Приморье с Китая идет уже третий тайфун. Жители готовятся к худшему. Два предыдущих парализовали крупные города, Находка и Уссурийск погрузились под воду на метр. Без электричества десятки населенных пунктов.

Мост, о котором мечтала вся деревня, теперь как напоминание об ужасном тайфуне. Но на этом испытания для жителей Приморья не закончились: сейчас в зоне затопления больше полутора тысяч человек. В Уссурийске под воду ушел целый микрорайон.

До многих участков можно добраться только на резиновой лодке. Несмотря на это местные жители не спешат покидать свои дома, ведь у них здесь остается lдомашний скот и хозяйство.

Отвела детей к соседке — у той дом на возвышенности — и бросилась спасать кур и свиней. Многодетная мать Валерия от эвакуации отказалась. В пункте временного содержания в Октябрьском районе нет ни одного человека, хотя под воду ушло больше 160 домов. Уровень воды то растет, то падает, но постройки в низине затопило уже по крышу. 

Дойти до остановки, не намочив ноги, теперь невыполнимая задача. Но даже тем, кто преодолел это испытание, далеко уехать не получится. Из-за размытых дорог общественный транспорт ходит с перебоями, междугородние автобусы отменяют рейсы, бурные потоки срывают дамбы, смывают асфальт на магистралях. 

Спасатели дежурят на самых сложных и опасных участках. Сегодня Приморью помогают группировки МЧС из соседних регионов, местных сил не хватает: в затопленных деревнях сейчас дефицит чистой воды. Ее развозят круглосуточно вместе с хлебом. Запастись продуктами жители просто не успели. 

Люди с опасением ждут, что не выдержат дамбы крупных водохранилищ Приморья. Если прорвет, под воду уйдут еще три десятка сел и деревень, а те, что сейчас затоплены, просто смоет потоком. 

Пока синоптики прогнозируют, что дожди продолжатся в крае до 30 августа. И самая опасная стадия впереди. Пик паводка ожидают в ближайшие два дня.

Загрузка...