Вечное противостояние: как Маккейн продолжает наносить удары Трампу даже после смерти

16:52, 27 августа 2018
369

Америка сегодня прощается с сенатором Джоном Маккейном. Гроб с его телом будет доставлен в ротонду Капитолия США. Над Белым домом приспущен государственный флаг. Сами похороны пройдут 2 сентября. Президента Трампа на церемонию не пригласят в соответствии с завещанием самого Маккейна. Словно бы в ответ лидер США запретил публиковать пресс-релиз с перечислениями заслуг покойного. У сенатора тем временем нашлись неожиданные соратники за океаном. Власти Украины, Литвы и Грузии собираются называть в честь Маккейна улицы.

Джон Маккейн был на ножах с Дональдом Трампом при жизни, и даже после смерти он продолжает наносить нынешнему президенту удары. Свои похороны он спланировал еще год назад и жестко запретил звать на них Трампа. Зато пригласил Обаму и Буша-младшего. Теперь единомышленники Маккейна в своих интервью пользуются любой возможностью задеть главу государства.

О том, что Маккейн был больше за войну с миром, почему-то никто не вспоминает. Вот известная карта: красным и розовым цветом отмечены государства, в которые сенатор в разное время требовал отправить войска.. 

Параллельно он критиковал Трампа и старался блокировать любые инициативы, которые от него исходили, тем самым вредил республиканской партии, к которой вроде бы принадлежал сам. В итоге с наибольшим теплом его вспоминают демократы, лидер демократического меньшинства даже предложил переименовать в честь Маккейна одно из старейших зданий сената. Которое, кстати, пока носит имя Ричарда Рассела, известного защитника расовой сегрегации.

В Киеве в честь покойного могут переименовать Жмеринскую улицу, по крайней мере, петиция с таким предложением появилась на сайте горсовета, а эстонские представители хотят назвать именем Маккейна новую штаб-квартиру НАТО. На удивление тепло о сенаторе отзываются жители.

В Сенате у республиканцев до сих пор был крайне незначительный перевес — 50 голосов против сорока девяти, от одного голоса Джона Маккейна зависело очень много. Кто займет опустевшее место? Аризонская пресса прочит на него супругу покойного, Синди Маккейн. С аргументацией "она 37 лет была женой сенатора, конечно, она без проблем справится". Иначе говоря, пост она унаследует. Такие вот демократические традиции.

Загрузка...