Он был для всех учителем и примером: как Иосифа Кобзона проводили в последний путь в Москве

11:07, 03 сентября 2018
810

Россияне простились с народным артистом Иосифом Кобзоном — в Концертном зале имени Чайковского в Москве до сих пор стоит эхо оглушительных аплодисментов. Легендарного исполнителя провожали громкими овациями и несмолкаемыми криками "Браво!". Почтить память мэтра отечественной эстрады и возложить цветы приехал и президент страны.

С Иосифом Кобзоном прощались в Концертном зале имени Чайковского. Сам певец называл его сцену одной из самых любимых и счастливых для себя площадок, наряду с Колонным залом Дома Союзов и Кремлевским дворцом.

"Эта сцена мне идет как мои строгие костюмы", — говорил Иосиф Кобзон. Но теперь говорили о нем, порой не сдерживая слез.

"Трудно найти слова, чтобы выразить горечь утраты, несогласие с тем, что мы потеряли… нет, мы не потеряли, потому что память о нем будет. Он провожал нас в полет, он встречал нас, и вообще космодром без его участия мы не представляем", — сказала летчик-космонавт, герой СССР, депутат Госдумы Валентина Терешкова.

Без участия Кобзона вообще невозможно представить не только всю нашу эстраду за последние полвека. Его личность переросла рамки сцены и песни. Кобзон был гражданином своей страны, в каких бы обстоятельствах страна ни оказывалась. Везде появлялся Кобзон: пел, помогал раненым, выводил заложников — под гарантии своего авторитета в обществе.

Люди с цветами все шли и шли, организаторы потом насчитают 6 тысяч человек, пришедших отдать любимому певцу последний поклон. Владимир Путин положил на сцену букет роз, а потом подошел выразить соболезнования семье — детям, Андрею и Наталье, и Нинель — супруге, с которой Кобзон прожил 47 лет в счастливом браке. Они долго беседовали, а в зале в это время звучала мелодия песни "Журавли".

Воспоминаний о гранях его таланта хватило бы на несколько сюжетов. Он отрабатывал 3-4 концерта в день, порой на разных площадках. Именно отрабатывал, потому всегда пел только вживую.

Он умел и дружить, и помогать не только тем, кого давно знал, но и порой совершенно незнакомым людям.

Проститься пришли все знаменитости российского шоу-бизнеса, например, Алла Пугачева, о сложных взаимоотношениях которой с Кобзоном говорили давно. Примадонна общаться с прессой отказалась, но другие звезды, причем из разных музыкальных направлений, не сговариваясь, называли Кобзона учителем и примером.

Песни в его исполнении и сама личность Кобзона стали связующей нитью для нескольких поколений. Проститься с легендой пришли и те, кто ходил на его концерты еще в 60-е, и те, кто услышал и сразу полюбил Кобзона только в 21-м веке.

Больше новостей по сюжету:
Скончался Иосиф Кобзон

Скончался Иосиф Кобзон

Отдельная страница в его жизни — взаимная и долгая любовь с его малой Родиной, Донбассом. В последние 4 года, после государственного переворота на Украине и начавшейся гражданской войны, он переживал за родной край особенно остро. По злой иронии судьбы и на его похоронах вспоминали об отголосках донбасской трагедии.

О том, что семья была для него понятием святым, знали многие, но с его детьми широкой публике познакомиться не довелось, они выбрали стезю непубличную, но при этом всегда гордились своим отцом — великим артистом.

"Но я хочу сказать другое: самое главное для моего отца была любовь зрителей, была поддержка, были аплодисменты, были крики "Браво!", когда зал вставал. Давайте встанем и поаплодируем отцу в последний раз и крикнем "Браво!" — сказал сын Иосифа Кобзона Андрей Кобзон. 

Символично, что последняя овация в долгой и легендарной жизни и карьере Иосифа Кобзона звучит на Триумфальной площади. Впрочем, рукоплещут не только те, кто пришел проститься, аплодирует, без преувеличения, вся страна.

Когда гроб вынесли на улицу, из динамиков зазвучала песня Фрэнка Синатры My way, которую Иосиф Кобзон очень любил и уже в конце жизни перепел на русском языке. Под слова "Я не жалею ни о чем, это был мой путь!" траурная процессия отправилась в путь последний для великого артиста.

Загрузка...